?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20.09.2016

Фрэнк Гэри — один из самых смелых и шокирующих архитекторов современности. Даже если кто-то не слышал его имени, непременно видел фасады его сооружений, распространяемые в социальных сетях.

Его настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг— он один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма.

Пока одни шли вслед за великим Ле Корбюзье и создавали идеальные формы конструктивизма, иные взламывали форму, отнюдь не пренебрегая надежностью сооружения, конструктивным смыслом освобожденной формы… а также комфортом и прагматическим смыслом организации внутреннего пространства.

Но, прежде всего, деконструктивизм ломает приевшиеся стереотипные шаблоны чисто внешнего восприятия.

Его деконструктивизм — это распадающиеся объемы, грубые, крошащиеся поверхности, использование сломанных буквально традиционных архитектурных элементов. Его почерк неофициален, полон противоречий и эфемерности, не претенциозности и жесткости.

Это будто игра повзрослевших детей, выросших из жестких кубиков, понявших, что мир будет еще лучше, если довериться пластичности линий… И это будет куда более… человечно. Ведь без линейки кульмана и готовальни, полной подсобных инструментов, человек неспособен начертить идеально прямой линии. Так неужели все творчество архитектора заключается в создании идеально прямых углов, если их не так уж много в окружающем мире?

Читать статью в "Литературном обозрении"

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko