delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Category:

Судороги агонии книгоиздательств

21 Июнь 2019 16:45
Блогеры фотографируют книги на унитазах из-за бойкота издательства. Что происходит?
Книжные блогеры устроили бойкот российскому издательству зарубежной прозы «Фантом пресс». Их оскорбил пост главного редактора издательства Игоря Алюкова, раскритиковавшего «ампутированные пальчики» на фотографиях к рецензиям на книги
Пост Алюкова был опубликован 15 июня, и сейчас уже удален. Несмотря на это, многие книжные блогеры требуют извинений от издательства и лично от главного редактора. Некоторые заявляют, что больше не будут покупать ничего от «Фантом Пресс».
Как протестуют блогеры:
Под хештегом #бойкотфантому сделано уже более сотни публикаций. Одни пользователи соцсетей следуют рекомендациям Алюкова и составляют композиции с дугой унитаза, другие фотографируют свои руки и ноги на фоне книг.
Реакция издательства:
В «Фантом Пресс» пожаловались на травлю издательства в социальных сетях.
«Оказывается, за пост в личной ленте отвечает все издательство, включая авторов, а книги “Фантома” токсичны. Резковатый, но вовсе не оскорбительный пост коллеги вызвал поток грубостей, даже матерных комментариев и картинок за гранью добра и зла. Возникает впечатление, будто кто-то специально ждал повода, чтобы обрушиться на издательство с травлей», — говорится в сообщении.
Сотрудники «Фантома» подчеркнули, что уважают и ценят труд блогеров, но не будут открещиваться от своего коллеги и друга: «Безусловно, эта история станет уроком для всех, в том числе и для главного редактора: любые слова могут быть искажены и поняты превратно. Как точно подмечено в посте у Галины Юзефович, сегодня каждый учитель, врач или повар должен жить как кинозвезда, за которой охотятся таблоиды».
Почему это важно:
По отзывам блогеров, «Фантом пресс» и раньше относилось неуважительно к читателям. Как пишет vokobanha, одна девушка раскритиковала книгу, и на это в издательстве ответили, что не надо читать, «если не умеете ценить».
«При жалобах на почту, издательство давало многим ответ, что они лишь защищают своих авторов», — написала vokobanha.
Переводчик Максим Немцов, который регулярно сотрудничает с «Фантом-пресс», в своем блоге обзывал одного из блогеров чучелом и идиоткой, другого — безмозглым и больным. Оскорбления предназначались тем, кто раскритиковал его работу.
В «Фантом пресс» отмечают, что Немцов — не штатный сотрудник, и пытаться влиять на его позицию они не могут: «Он бывает не слишком деликатен и в адрес "Фантома", когда мы делаем ошибки, например, в публикациях в соцсетях. Мы принимаем его таким, какой он есть, нашей дружбе уже много лет».
О «Фантом Пресс»:
«Фантом Пресс» – одно из старейших издательств России (основано в 1992 году), которое выпускает художественную и научно-популярную переводную литературу. Среди авторов, книги которых выходят в «Фантоме», Сью Таунсенд и Джонатан Коу, Халед Хоссейни и Ричард Форд, Колум Маккэнн и Джуно Диас, Энн Тайлер и Абрахам Вергезе, Стивен Фрай и Хью Лори, Джон Бойн и Кэтрин Стокетт, Филипп Майер и Лоран Бине.
Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments