OGURCOVA (ogurcova) wrote in tehnar_ru,
OGURCOVA
ogurcova
tehnar_ru

Category:

Жара


[...] Стоит лишь поинтересоваться, сколько же было возведено в последние годы пожарных резервуаров в опасных лесных массивах, подступавших вплотную в населенным пунктам? А нисколько! У нас ведь самое бе-бе-бе-бе-бедное в мире государство, а “эту проблему никогда до нас не решали”. Раз инженерны войскам приходится срочно подтягивать водопровод, значит, поблизости нет ни одного нормального железобетонного резервуара с антипиренными жидкостями. 

Зато, как в случае с таблеткой для ижевской воды, в МЧС России маются аналогичными ожиданиями “продуктов высоких технологий”. Чем перекладывать водопроводные сети  ( поскольку пожарные гидранты ставятся при них), чем устраивать резервуары в особо опасных районах, слушать стоны пожарных по поводу материального обеспечения, – стоит немного подождать, и все проблемы решатся сами собою. Останется лишь сократить оставшиеся пожарные расчеты.

  Немецкие ученые из университета University of Madgeburg-Stendal разработали проект робота OLE, который сможет эффективно бороться с таким распространенным и опасным явлением, как лесные пожары.

 

Выполненный в форме гигантской многоножки кибер-пожарный будет перемещаться по лесу со скоростью от 10 до 20 километров в час и сможет обнаруживать возгорания с помощью инфракрасных датчиков и «биосенсоров». В случае опасности робот свернется в клубок и укутается в металлическую броню, армированную керамическими волокнами.

В таком состоянии OLE выдерживает воздействие самых высоких температур (до 1300 градусов тепла по Цельсию).  По расчетам изобретателей бригада из трех десятков роботов-пожарных сможет защищать от огня покрытый лесом участок, площадью в 2 700 квадратных миль

У нас уже заменили на иностранный манер внутренние системы пожаротушения. Сейчас они выполняются без внутренних сетей пожарного водопровода. Теперь к очагу возгорания в них будет подаваться не вода, а… охлажденный воздух на иностранный манер, в полном соответствии с зарубежными противопожарными требованиями политеса и гламура. Так сказать, с огоньком! Ну, как в кислородный конвектор подается воздух, так и тут – “гори-гори ярче!”

Прочитать остальную часть записи »


Tags: Новости, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments