delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Categories:

Вышел хакер с виртуала, вынул ножик из кармана

22 апреля, 16:32
СК связал убийство следователя Шишкиной с хакерами
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Убийство следователя Евгении Шишкиной, застреленной в Подмосковье в прошлом году, может быть связано с расследуемым ею уголовным делом хакеров, сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Ранее эта информация уже публиковалась СМИ, а теперь подтверждена официально. Одного из членов этой группировки, давшего "подробные показания на других соучастников", в 2015 году покалечили на улице в Петербурге.
"В распоряжении следствия имеется видеозапись, на которой запечатлен один из нападавших в момент совершения преступления. Следствие полагает, что организаторами указанного нападения, а также убийства следователя Евгении Шишкиной могут быть одни и те же лица", - сказала Петренко.
Подполковника Шишкину застрелили в минувшем октябре в поселке Архангельское Красногорского района. Погибшая работала старшим следователем в управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.
По словам Петренко, в СК РФ тщательно изучили все уголовные дела, которые находились в производстве у Шишкиной за последние годы, в их числе оказалось дело о хищениях с банковских карт преступным сообществом.
Один из участников этого сообщества в рамках досудебного соглашения со следствием дал показания на соучастников, после чего "в его адрес начали поступать угрозы физической расправы". В итоге, 17 ноября 2015 года у дома №40 по улице Бутлерова в Санкт-Петербурге двое мужчин напали на его, "причинив тяжкий вред здоровью".
СК РФ попросил всех, кто знает запечатленного на видео преступника, позвонить по телефону 8 (965) 288-02-02. Запись и стоп-кадр Следственный комитет выложил в своем официальном Youtube-канале.
Человек, которого следствие считает исполнителем убийства Шишкиной, и предполагаемый организатор сейчас заключены под стражу. Как сообщал РИА Новости близкий к следствию источник, за убийство задержанные получили миллион рублей. Заказ на преступление был размещен в "даркнете", а оплата переведена в биткоинах.
Возможным организатором убийства, как писали СМИ, следствие считает российского IT-специалиста Ярослава Сумбаева, который в минувшем ноябре был задержан в Тбилиси с поддельным паспортом. Подтверждением этой информации РИА Новости не располагает.
Как сообщала защита Сумбаева, на допросе он признался в некоем кибепреступлении, однако отверг обвинения в причастности к убийству Шишкиной. Адвокат заявлял, что его клиент намерен просить у грузинских властей убежище. Новости по этой истории из Грузии с тех пор не приходили.
Tags: МВД, СК РФ, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments