delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Categories:

Же не манж па сис жур

18 Апрель 2019 3:25
Группа ГАЗ Дерипаски попросила у властей почти 30 миллиардов рублей господдержки
Гендиректор группы ГАЗ Владимир Сорокин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с просьбой выделить компании 29,5 миллиардов рублей господдержки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо
ГАЗ просит помощи, угрожая дефолтом и падением производства на 40 процентов уже во втором полугодии. Ее руководители считают текущую господдержку недостаточной в условиях санкций с учетом большой зависимости от иностранных комплектующих.По итогам года ГАЗ потратил на увеличение оборотного капитала все собственные деньги, включая прибыль.
В аппарате Дмитрия Козака газете сообщили, что с учетом социальной значимости предприятия такие обращения «тщательно рассматриваются». Итоговое решение пока не приняли.
Что еще известно:
Группа ГАЗ принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. 17 апреля он заявил о готовности отказаться от контроля над группой из-за санкций США, которые должны вступить в силу 6 июля.
Сейчас в правительстве достаточно скептически относятся к ГАЗу из-за того, что они «грамотно эксплуатируют свое положение», когда санкции фактически еще не действуют, рассказал собеседник «Коммерсанта».
В 2018 году концерн стал мажоритарным получателем транша по закупкам школьных автобусов и машин скорой помощи. Также он получил два миллиарда рублей авансовых платежей от Росгвардии за поставки машин.
Почему это важно:
Дерипаска просит денег у властей России, но в интервью иностранным СМИ говорит о рисках национализации группы, подчеркивает «Коммерсант». По словам бизнесмена, государство следит за ситуацией «как ястреб». «Это прекрасная возможность для бюрократов получить побольше игрушек в России, где уже 70 процентов экономики в руках государства», — говорил журналистам бизнесмен.
Дерипаска пытается через яркие заявления убедить западное сообщество, что из-за санкций государство получит актив, а «простые граждане» пострадают, считают источники издания. Руководитель Минпромторга Денис Мантуров, заявил, что вариант национализации группы ГАЗ не обсуждался.
Tags: Минпромторг, Олег Дерипаска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments