delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Categories:

Ребята, надо верить в чудеса!

21:31, 11 апреля 2019
Вячеслав Володин проголосовал за законопроект об изоляции Рунета во втором чтении. Хотя находился в 800 километрах от Госдумы
Утром 11 апреля Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который позволяет в определенных условиях изолировать российский сегмент интернета от общемировой сети. За документ проголосовали 320 депутатов, 15 парламентариев выступили против. В списке тех, кто поддержал законопроект, значится спикер Госдумы Вячеслав Володин, хотя он физически не мог за него проголосовать.
Кто поддержал законопроект об изоляции Рунета
Голосование в Госдуме открытое — голос каждого депутата по каждому вопросу публикуют на специальном сайте, но не сразу, а через некоторое время после заседания. Результаты заседания 11 апреля появились около семи вечера. Общий итог голосования по законопроекту об изоляции Рунета в электронной системе совпал с тем, что показали на табло утром: 320 — за, 15 — против.
Законопроект поддержали 317 депутатов «Единой России», два депутата «Справедливой России» (Елена Драпеко и Гаджимурад Омаров), а также единственный депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев. В списке проголосовавших за законопроект значится и спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Если верить системе учета (копия), он принимал участие в голосовании практически по всем вопросам, которые рассматривали в этот день.
Володин проголосовал, хотя в Госдуме его не было
На самом деле Володин с раннего утра находился с визитом в Саратовской области — регионе, который он представляет в Думе. В частности, когда законопроект о Рунете рассматривали во втором чтении, Володин осматривал новый физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Красный Кут — в 800 километрах от Москвы. Поездку Володина в телеграме документировал сопровождавший его депутат Госдумы Николай Панков. Он, согласно электронной системе (копия), тоже якобы голосовал на заседании практически по всем вопросам. Советник Володина Анастасия Кашеварова подтвердила «Медузе», что спикер находился в Саратовской области весь день 11 апреля.
Отсутствовавшего Володина с самого начала заседания заменял первый вице-спикер Александр Жуков. Он, как следует из опубликованных результатов (копия), тоже поддержал законопроект об изоляции Рунета. При этом в момент голосования во втором чтении Жуков ушел из президиума, а его место занял Иван Мельников (тоже первый вице-спикер). Реплики Мельникова, который ведет заседание вместо Жукова, слышны в момент голосования в конце этого видеоролика.
Каким образом голосовал Жуков и тем более Володин, непонятно
Депутаты голосуют за законопроекты (и по другим вопросам) с помощью специальных карточек, которые вставляют в терминалы на рабочих местах в зале заседаний. Такие терминалы есть и в президиуме, где работают спикер Володин и его заместители. Это значит, что Мельников, пересев на место председательствующего, мог вставить в терминал свою карточку и голосовать сам. Мельников не голосовал за законопроект об изоляции российского сегмента интернета и поправки к нему — это совпадает с позицией его коллег по фракции КПРФ, критиковавших документ, которые либо не голосовали, либо выступили против.
Можно предположить, что вице-спикер Жуков уступил место Мельникову, а сам сел за другой терминал и голосовал за законопроект через него. Камеры не показывали президиум Думы в момент обсуждения документа, поэтому удостовериться, был ли Жуков на одном из соседних мест, нельзя. Голосование Володина, который находился в другом регионе, объяснить подобным образом невозможно.
Володин сам выступал против голосования за отсутствующих депутатов
Согласно регламенту Госдумы, депутат «обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования», а голосовать может только лично. Если депутата нет на заседании по уважительной причине (например, из-за командировки), он может попросить занести свое мнение в стенограмму, но не может голосовать.
До осени 2016 года, когда Володин возглавил Госдуму, депутаты могли голосовать друг за друга по доверенности. Новый созыв, в котором спикером стал Володин, сразу запретил такую практику. «Сама по себе доверенность — это та форма, которая неприемлема в парламенте», — говорил он.
В приемной пресс-службы Госдумы «Медузе» не смогли оперативно прокомментировать результаты голосования, предположив лишь, что в системе произошла ошибка. Кашеварова также не ответила на просьбу «Медузы» прокомментировать появление голоса Володина в системе.
Tags: Вячеслав Володин, ГД РФ, Закон
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments