?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вежливое наступление

5 Апрель 2019 2:43
Ливийский фельдмаршал Хафтар приказал армии наступать на Триполи. СМИ сообщали, что на его стороне российские ЧВК
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, сообщает Reuters. Ранее СМИ заявляли, что его поддерживает Россия
Хафтар заявил, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Он предложил жителям Триполи сложить оружие и поднять белый флаг, а также приказал своим войскам не стрелять по гражданским и иностранцам.
До этого силы Хафтара взяли под контроль города Гарьян и Сурман, расположенные менее чем в 100 километрах от Триполи.
Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил. Войска в Триполи привели в полную боевую готовность.
Что происходит в Ливии:
После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось двоевластие. Часть страны контролирует правительство, которое поддерживает ООН, часть — парламент и армия Хафтара.
Почему это важно:
Через несколько дней в Триполи должна начаться конференция под эгидой ООН. Сейчас в городе находится генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш. Он написал в в твиттере, что обеспокоен передвижениями войск.
«Я призываю остановить все военные операции, взять ситуацию под контроль и прекратить резкие заявления», — заявил Гутерреш. Великобритания потребовала экстренного заседания Совбеза из-за ситуации в Ливии.
Хафтар и Россия:
Осенью 2018 года The Sun и РБК узнали о переброске российских военных и сотрудников Главного управления Генштаба России (бывшее ГРУ) в Ливию. По данным журналистов, российские военные готовили войска Хафтара и поставляли ему оружие, в частности, ракеты С-300. Для этого Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на востоке Ливии. Отмечалось, что они развернуты под прикрытием частной военной компании «Вагнера». В марте газета The Telegraph уточнила, что в Ливии находятся около 300 российских наемников.
Москва эти сообщения отрицает. 4 апреля представитель российского МИДа Мария Захарова выразила надежду отсутствие силового сценария в Ливии. «Мы исходим из того, что кризис будет урегулирован политико-дипломатическими усилиями, и прилагаем для этого усилия в течение нескольких лет», — пояснила она.

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko