?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох уж эта логика...

1 апреля 2019
Гендерный призрак: мужскую логику признали женской
Материал основан на реальных гипотезах
Женская логика отличается от мужской тем, что под ответом «да» женщина может подразумевать и «да», и «нет», а под ответом «нет» — подразумевать и «нет», и «да». Этот поведенческий парадокс ученые объяснили хромосомным набором. Однако, если следовать этой теории, женскую логику нужно назвать смешанной, а мужскую — женской. Ученые-генетики накануне 1 апреля рассказали журналистам «Известий» о научной основе этой шокирующей гипотезы.
Женская логика такая же как мужская, только енот
О парадоксах рассуждений, которые может понять только истинная женщина (особенно блондинка), написано уже много веселых рассказов, созданы фильмы, сериалы и анекдоты. Суть их сводится к тому, что женская логика нелинейна. Ответ «да» в женском исполнении может означать и «нет». Так же как и ответ «нет» в зависимости от ситуации может означать «да». Для того чтобы понять это, нужно войти в «состояние суперпозиции», в котором всегда пребывает женщина.
— Вся сложность нашего поведения кодируется электрическим бинарным сигналом в нейронах: проходит или не проходит, «да» или «нет». Абсолютно всё можно свести к этому, — рассказал ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Техасского А&М университета (США) и Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Так вот, женское «да» — это «да» или «нет» в зависимости от ситуации. Это можно объяснить тем, что ее нейроны сформированы под управлением разных Х-хромосом — одна из них от мамы, другая от папы. И в разных клетках работает то один, то другой вариант гена. Причем распределение абсолютно случайное.
Известно, что у женщин в каждой клетке присутствует две Х-хромосомы: по одной от каждого родителя. А у мужчин только одна Х-хромосома — от мамы, а от папы — У-хромосома.
Генетики рассказали «Известиям» о еще одном способе размножения людей
— Для того чтобы не было передозировки генов, в организме женщины одна из Х-хромосом отключается (инактивируется) с помощью специальных молекулярных механизмов. Причем случайно, — продолжает Константин Крутовский. — В одних клетках это Х от мамы, а в других — это Х от папы. Что касается мужской У-хромосомы, то она давно потеряла большинство изначально имеющихся в ней генов и теперь регулирует только факторы фертильности и гормональные гены у мужчин. За развитие нейронов, задействованных в передаче мозговых импульсов, отвечают также и гены Х-хромосомы, которая есть как у мужчин, так и у женщин.
Перемешаны случайным образом
Получается, что за механизм мышления, который отвечает за выстраивание логических цепочек, в ответе также Х-хромосома у обоих полов. Только женская логика является на самом деле смешанной, так как ее нейроны сформировались под управлением то маминой, то папиной Х-хромосомы. А вот мужскую логику можно назвать женской, так как им Х-хромосома досталась только от мам.
— На самом деле Х-хромосома проходит такой путь: от папы только к дочке, а от мамы и к дочке, и к сыночку, — объясняет академик РАН, научный руководитель Института общей генетики РАН Николай Янковский. — Она живет в обоих полах. Нельзя сказать, что она приобрела какие-то женские черты из-за того, что прошла через женский организм. Кроме того, все метки, которые присутствуют в теле матери в этих хромосомах, стираются перед образованием половых клеток. Следующий организм начинается с чистого листа.
Несмотря на это важное замечание, гипотеза происхождения особенностей мышления у женщин получается довольно доказательной. Она опирается на теорию Мэри Фрэнсис Лайон — британской исследовательницы генома. В 1962 году Лайон высказала предположение о случайном отключении одной Х-хромосомы у женского организма млекопитающих на 16-й день эмбриогенеза с образованием глыбки полового хроматина. Поэтому, как считала Лайон, примерно в половине клеток активной сохраняется материнская Х-хромосома, а отцовская отключается, в другой половине клеток активна отцовская Х-хромосома, а инактивируется материнская.
— Эти ее предположения полностью подтвердились, — сообщил «Известиям» руководитель центра молекулярной генетики доктор биологических наук Александр Поляков.
— Теперь мы точно знаем, что в одних клетках женщины работает отцовский вариант Х-хромосомы, а в других — материнский. И они перемешаны случайным образом. Это подтверждается, например, существованием синдрома Блоха–Сульцбергера, который представляет собой генетическую форму нарушения кожной пигментации. Патология вызвана тем, что в одних клетках кожи работает вариант отцовский Х-хромосомы, а в других — материнский.
Важный для гипотезы о формировании способностей к мышлению нюанс заключается в том, что клетки с разными вариантами хромосом не только случайным образом перемешаны, но они могут быть значимо разными. То есть эти гены неидентичны — материнский вариант гена может качественно отличаться от отцовского.
— Еще одно подтверждение этому — существование трехцветных кошек, — отметил Николай Янковский. — Как мы знаем, трехцветными бывают именно самки, правда, очень-очень редко встречаются и коты, имеющие генетическое заболевание: две Х-хромосомы (ХХУ). Черный и рыжий цвета в сочетании с белой шерстью встречаются только в таких случаях.
Существо мозаичное
Таким образом то, что женщина существо мозаичное — в одних ее клетках работает только мамина Х-хромосома, а в других только папина, — доказано современной наукой.
— Для человеческих организмов понятие мозаицизм в отношении Х-хромосомы может относиться только к женщинам, — говорит Константин Крутовский. — Только у них половина клеток женского, а половина — мужского типа. Если предположить, что есть чисто мужской архетип в поведении и чисто женский и это связано с разными аллелями (вариантами) одного и того же гена, то гипотеза о происхождении хаотичной логики женщин имеет право на существование. Но тут слишком много «если». И клинически, наверное, этот аспект никто толком не изучал.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что причина часто возникающих ссор, домашних баталий и иных коммуникативных затруднений между мужчинами и женщинами состоит в том, что примерно половина населения нашей планеты исповедует смешанную логику (это женщины), а другая половина — женскую. И это, как ни странно, мужчины.

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko