delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Categories:

Все для европейских партнеров

Вчера, 16:56
Миллер заявил об отсутствии препятствий для "Северного потока — 2"
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 мар — РИА Новости. Строительство трубопровода "Северный поток — 2" завершится до конца года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".
"Все те заявления, которые делались последнее время, не соответствуют действительности. Нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий", - сказал топ-менеджер.
В пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил мнение, что "Северный поток — 2" не запустят до 2020 года. В качестве аргумента он привел отказ Дании согласовать маршрут.
Он считает, что "Газпрому" придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.
По его словам, российская компания также может заключить контракт с Украиной.
При этом Коболев подчеркнул, что для Киева предложение "Газпрома" продлить действующее соглашение неприемлемо
"Бессмысленные спекуляции"
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы "Нафтогаза".
"Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к "Нафтогазу"? Я точно знаю, что у "Нафтогаза" через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее, не имеет никакого значения", - отметил он.
Брутер добавил, что позиция по транзиту газа через Украину озвучена Россией.
"Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу", - резюмировал эксперт.
Строительство трубопровода
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год через Балтийское море.
Окончание строительства запланировано на 2019 год.
Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует "Газпром", остальную часть предоставляют европейские партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Tags: Газпром, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments