delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

А какие поручители были...

27 марта 2019, 22:30
Абызов арестован. Не помогли ни предложенный залог в 1 млрд рублей, ни поручительства Чубайса и Дворковича
Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Судья не нашла оснований считать предъявленные обвинения нарушениями, связанными с предпринимательской деятельностью
Следственный комитет подробностями не балует. С момента задержания Михаила Абызова известно лишь, что его обвиняют в обмане акционеров двух новосибирских компаний — Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» — и в том, что он похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей, создав для этого ОПС.
Однако в ходе заседания о мере пресечения Абызову в суде потерпевшей стороной назвали внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», а адвокат одной из фигуранток дела заявил, что ущерб, заявленный потерпевшим, составляет всего 10 млн рублей.«Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов также писал, что ущерб был причинен подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт».
Если коротко, то, по данным собеседников издания, суть претензий в следующем: Абызов и его компаньоны якобы купили 100% в четырех новосибирских энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС, а далее, искусственно завысив стоимость активов, продали их ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей, вырученные средства обвиняемые, предположительно, вывели в офшор.
На вопрос, зачем госструктуре, торгующей драгоценностями, понадобились четыре энергокомпании, не смог ответить ни один из опрошенных Business FM экспертов. По неофициальным данным, сделка могла получить согласование на уровне правительства. Но даже если это и так, это еще ничего не значит, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
По мнению следствия, стоимость акций четырех компаний составляла около 186 млн рублей, то есть в 20 раз меньше той цены, по которой они были проданы ФГУП. Вопрос в том, кто и как оценивал актив, отмечает глава Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.
Что, собственно, оценивалось? Четыре новосибирские компании: Агентство специального снабжения, Предприятие ремонта и строительства, Первая энергосервисная компания и «Ремонтэнергомонтаж и сервис». Судя по данным базы СПАРК, они занималась производством электроэнергии, оптовой торговлей промышленным оборудованием, испытаниями электрических систем и строительством.
Как рассказал Business FM обозреватель сайта taiga.info Ярослав Власов, компании эти существуют давно, и как минимум на бумаге они заключали контракты с Сибирской энергетической компанией, переименованной позднее в СИБЭКО.
В этом контексте вопрос, зачем четыре энергокомпании, которые продолжали обслуживать СИБЭКО, понадобились торговцам алмазами, звучит еще интереснее. Притом что, по словам местных журналистов, за всеми сделками СИБЭКО в Новосибирске общественники следят очень пристально, о продаже этих активов стало известно только сейчас.
Интересно также, что из четырех озвученных выше компаний три прекратили свою деятельность в конце прошлого года. То есть предприятия работали, затем были проданы другому собственнику с совершенно иным профилем, продолжили работать, а после того как закрылись, вдруг возникло уголовное дело, согласно которому государство заплатило за эти компании слишком много.
Открытое правительство, которым руководил Михаил Абызов, задумывалось как инструмент, призванный сделать абсолютно прозрачными в том числе сделки с участием госструктур. В данном случае об этой самой прозрачности говорить, конечно, не приходится. Однако нельзя не отметить, что даже Открытое правительство Абызова не оставляло столько открытых вопросов, сколько уголовное дело, открытое в отношении него.
Tags: Михаил Абызов, СК РФ
Subscribe

  • А Баба-яга против...

    Фото: globallookpress.com В Госдуме захотели ввести профстандарты для шаманов и знахарей Депутат Госдумы Виктор Зубарев обратился к…

  • Двойка по физике, пятерка по воровству...

    Убытки от внедрения электробусов в Москве исчисляются миллиардами СМИ подсчитали убытки, которые понесет бюджет столицы в результате замены…

  • Опрос наверно ВЦИОМ проводил...

    Москвичи попросили власти ускорить программу реновации жилья Москва. 5 января. INTERFAX.RU — Большинство москвичей просят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments