janna_4 (janna_4) wrote in tehnar_ru,
janna_4
janna_4
tehnar_ru

Categories:

Умеют политологи поддержать "друзей" России

В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Тарасов, комментируя обещания президента Турции сделать из собора Святой Софии мечеть.
«Эрдоган время от времени разыгрывает карту Святой Софии, привязывая это к определенным событиям. В последнее время он видит возрастающую роль Константинополя в Стамбуле, что было связано в том числе и с украинскими делами. Ему это не нравится, это противоречит его неоосманизму. Неслучайно Эрдоган недавно заявлял: «Мы не позволим превратить Стамбул в Константинополь», – считает руководитель исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.
Напомним, президент Турции ранее заявил, что после проведения в стране муниципальных выборов статус собора Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. Эрдоган добавил, что «туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству (с собором Святой Софии)», передает ТАСС.
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments