janna_4 (janna_4) wrote in tehnar_ru,
janna_4
janna_4
tehnar_ru

Categories:

Состоявшиеся и неординарные желают продолжения банкета за чужой счет

-   А вы бы на свои катались! - запальчиво кричал шофер. -    На собственные деньги.
     При этих словах должностные лица юмористически  переглядывались и запирали окна. Катанье в машине на свои  деньги казалось им просто глупым.

ГосДума отклонила закон о запрете на роскошные машины для чиновников

Государственная Дума отклонила законопроект, которым предлагалось запретить закупать за счет налогоплательщиков автомобили для чиновников стоимостью более 2 миллионов рублей.
Как сообщает РИА Новости, против проекта выступила фракция «Единая Россия», контролирующая 70% мест в нижней палате парламента.
Принимая такой закон, Дума пошла бы на поводу у людей, которые питают «традиционную, исконную, лютую ненависть» к состоявшимся, неординарным, образованным и успешным людям, которые заслуживают материальных благ, объяснил позицию «ЕдРа» депутат Александр Максимов.
«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», - сказал Максимов на пленарном заседании.
«Чем гордятся у нас за рубежом? Школа, колледж, институт, даже детский садик?», - задался вопросом Максимов и сам же ответил: «Людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды».
«Они становятся маяками, потому что именно они - двигатели прогресса, они делают все это, - сказал депутат, недвусмысленно намекая на служащих госаппарата.
Депутат Василий Власов тем временем указал на требования, публикуемые на сайте госзакупок: Мосгордума разместила заказ на автомобиль, требования которому подразумевают наличие в машине аудиосистемы с 9 динамиками. «Четко прописано - размер автомобиля, его мощность и, конечно же, такие мелочи, как наличие не менее 9 динамиков аудиосистемы, потому что депутат Мосгордумы, ну не может он работать, если в его автомобиле нет 9 динамиков», - возмутился Власов.
Депутат Валерий Гартунг также возразил Максимову: «Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет».
Впрочем, увещевания оказались тщетными. Голосами «Единой России» проект был заблокирован.
Источник

Россияне оказались должны банкам каждый четвертый заработанный рубль

Решение прекратить публикацию ежемесячных данных о реальных доходах россиян Росстат, похоже, принял вовремя.
Положение потребителей резко ухудшилось в феврале, следует из блока официальной статистики, опубликованной в среду.
Рост зарплат в реальном выражении, который в прошлом году составлял 6,8% и все равно «не вытягивал» доходы в плюс, практически остановился.
Хотя номинально средний заработок в РФ вырос на 6% и составил 43030 рублей, практически всю «прибавку» государство изъяло в бюджет в виде повышенного НДС: с учетом инфляции реальный рост зарплат составил лишь 0,7%.
Ситуация ухудшается месяц от месяца: еще в октябре, согласно Росстату, зарплаты показывали рост 5,2%, в ноябре он замедлился до 4,2%, в декабре осталось лишь 2,9%, а в январе - 1,1%.
Не имея реальных ресурсов на покупку товаров, выходящих за пределы простейшего набора из одежды и продуктов, люди обращаются за кредитами в банки.
По итогам февраля розничные продажи выросли на 2% - то есть более чем вдвое быстрее, чем зарплаты. Это случилось впервые с 2015 года, указывает экономист ING Дмитрий Долгин.
Общий размер долга населения по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов - это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели кредитного бума 2012-14 гг, говорит он.
Если же учесть ипотечные кредиты, то население должно банкам чуть больше, чем каждый четвертый заработанный рубль - 28,4% от денежных доходов, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
О постепенно пустеющих кошельках говорит и динамика сбережений. Банковские депозиты и вложения в ценные бумаги у населения увеличились на 5-7% год к году - это рекордно низкий за долгие годы показатель, говорит Долгин: как минимум с начала 2000х.
Какого-либо «просвета» для потребителей не просматривается. Под ударом в 2019 году окажутся в первую очередь бюджетники, индексация которым отложена на 1 октября и составит лишь 4,3%.
Этой прибавки может не хватить, чтобы компенсировать инфляцию, говорит аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: в феврале потребительские цены росли на 5,2%, а к марту-апрелю рост может ускориться до 5,5-6%.
«При сохранении повышенных инфляционных ожиданий и в силу инерционности инфляционных процессов по итогам 2019 года инфляция в лучшем случае скорректируется к 5%», - говорит Соснова. Это означает, что в реальном выражении зарплаты в бюджетном секторе уйдут в минус.


Источник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments