delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Category:

Спасибо, что не сталинскими...

21 марта в 14:21
ЦИК отказался отдавать мандат в Госдуме Грудинину
Центральная избирательная комиссия отказалась передавать мандат Жореса Алферова, умершего 1 марта, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Причиной послужило наличие у политика счетов в иностранных банках.
Замглавы ЦИК Николай Булаев уточнил, что Грудинин имел иностранные счета на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты, что лишает его возможности заседать в парламенте. Последний счет в иностранном банке Павел Грудинин закрыл в январе 2018 года.
«Это достаточно нестандартная ситуация. Булаев настаивает на том, чтобы вернуться на три года назад к вопросу о регистрации Грудинина в составе федерального списка депутатов КПРФ», — приводит слова члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина РИА Новости.
С решением ЦИК не согласен лидер партии Геннадий Зюганов.
«Техническая процедура перерастает в политическую. На входе стоят мои советники-юристы, которых не пропускают впервые за последнюю историю на заседание Центризбиркома. Это, прежде всего связано с тем, что продолжаются провокации против наших кандидатов, народно-патриотического союза и партии», - цитирует слова Зюганова пресс-служба КПРФ.
Он добавил, что претензии ЦИКа к Грудинину, на его взгляд, абсолютно не обоснованы и под собой не имеют никакой юридической силы, кроме политического «вызова коммунистической партии и всей стране».
Ранее Президиум ЦК КПРФ принял «единодушное решение» отдать освободившийся мандат Грудинину, который за год до этого участвовал в президентской гонке и набрал 12% голосов. Кроме того, депутат Госдумы Светлана Савицкая, приехавшая в ЦИК, отметила, что Алферов считал Грудинина своим преемником.
«Если бы у него (Алферова) спросили, кому отдать твой мандат, он бы сказал, что отдать Грудинину. Я уверена в этом, потому что когда шли выборы президента РФ, Павел Николаевич очень достойно представлял все патриотические силы, Жорес Иванович очень активно поддерживал Павла Николаевича Грудинина», - рассказала Савицкая.

Грудинин назвал «репрессиями» отказ ЦИК в депутатском мандате
«Я хотел идти в политику — не пускают, буду работать в хозяйстве»
ЦИК из-за истории с зарубежными счетами отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы от КПРФ, освободившемся после смерти Жореса Алферова. Павел Грудинин прокомментировал нам ситуацию. Он назвал действия ЦИК проявлением «репрессий» и посетовал, что его не хотят пускать в политику.
— Павел Николаевич, в свете последних событий и шквала компромата вы сами верили, что сможете уйти в Госдуму на вакантный мандат?
— С вероятностью 50 на 50. Из чего я исходил? Многие политики считают, что я «не такой». Пускай «не такой». Но что бы изменилось, если бы в Госдуме появился Грудинин? Не понимаю, почему у нынешней власти на меня такая аллергия. Видимо, опасаются, что я заражу парламент особыми идеями социальной справедливости. Хочу особо поблагодарить и Геннадия Андреевича Зюганова, и КПРФ, которые предпринимают все усилия для того, чтобы оградить от нападок и меня, и наш совхоз имени Ленина.
— Все-таки у вас есть какие-то незакрытые иностранные счета, офшоры? Именно по этой причине ЦИК отказал вам в передаче мандата.
— Никаких незакрытых счетов, противоречащих российскому законодательству, у меня не было и нет. Меня проверяли и до выборов в Госдуму в 2016 году, и перед президентской гонкой в 2018 году. Когда вбрасывается эта информация, даже на высоком уровне, не показывают документы, потому что их нет. Да и налоговая инспекция впоследствии передо мной извинилась.
Я считаю нынешнюю ситуацию политическими репрессиями на меня и на компартию. Думаю, после этой истории авторитет КПРФ в народе только поднимется.
— Прошла информация, что КПРФ планирует подать иск в Верховный суд России на решение Центризбиркома. Есть шанс, что партия его выиграет?
— Шансы есть всегда. Расскажу одну историю из личного опыта. Лет, наверное, десять назад меня не допустили к участию в выборах в Московскую областную думу. Обвинили в том, что я якобы экстремистски высказывался по отношению к мигрантам. Суд я выиграл, то есть доказал, что экстремистских высказываний не допускал. Но правда восторжествовала только через два с половиной года, когда выборы в Мособлдуму давно прошли. Так и иск в Верховный суд партия может выиграть тогда, когда истекут полномочия нынешней Госдумы.
— Ваши планы на будущее: оставаться в совхозе или уходить в большую политику?
— Я хотел идти в политику — не пускают. (Смеется.) Буду работать в хозяйстве.
Tags: выборы, государственная дума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments