delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Categories:

Новая Гипатия

19 мар, 19:09
«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине
Лауреатом главной математической премии стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Абелевской премии она была удостоена «за фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику»
Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию (также известная как «Нобель» по математике) за 2019 год профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек.Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте награды.
Премии Уленбек​ была удостоена за «новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем». Также академики отметили «фундаментальное влияние работ [американского профессора] на анализ, геометрию и математическую физику».
Уленбек, как уточняется на сайте награды, стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Награду ей на церемонии в Осло 21 марта, по традиции, вручит король Норвегии Харальд V, профессор получит 6 млн норвежских крон ($700 тыс.)
«Признание достижений Уленбек должно было быть намного выше [чем просто присуждение ей Абелевской премии], поскольку ее работа привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет», — проводятся в релизе слова члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили.
Уленбек, как уточняется на сайте награды, разработала инструменты и методы глобального анализа, которыми теперь пользуется каждый специалист в области геометрии и аналитик. Также работа профессора, как рассказали представители премии, «закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике». Помимо этого, ее работы в области калибровочной теории — математическом представлением теоретической физики — стали ключевыми в понимании теории струн и общей теории относительности.
Кроме того, Уленбек, как отметили представители Абелевской премии, всегда являлась активным сторонником гендерного равенства в науке и математике. Она является одним из основателей программы Института женщин и математики (Institute’s Women and Mathematics program, WAM), которая была создана в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин в области руководства исследованиями по математике на всех этапах их академической карьеры.
Абелевская премия была названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она была учреждена правительством королевства в 2002 году. Премия присуждается «выдающимся математикам современности».
Tags: Наука, Общество
Subscribe

  • Модерн

    Центральный вокзал, 1907-1910 гг., Финляндия, Хельсинки Модерн — стилистическое направление в европейском искусстве конца XIX…

  • ТЕАТР ВАМПИРОВ. ЧАСТЬ III

    13.04.2021 … Воспользуюсь «творческим методом» Сергея Ткачева из Дислексии . Если следили за…

  • Илларион Васильевич Васильчиков

    Портрет И. В. Васильчикова в мундире Лейб-гвардейского Драгунского полка. Копия Е. Ботмана с картины Ф. Крюгера (1840-е гг.). Музей Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments