al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Голос крови. (Из архива «Огурцовой на линии»)

05.12.2010 - 30.12.2010

Немного о менталитете нации

Рассматривая ретроспективу государственного оперативного управления в России, сложно не заметить две наиболее важные и значительные исторических фигуры, благодаря которым Россия и сегодня остается ведущей мировой державой — Николая I и Иосифа Сталина. Оба они и после смерти подвергаются нападкам, которые мало кто  выдержал бы из наиболее «принципиальных» их, вполне живых оппонентов.Сегодня, на фоне откровенной серости и беспомощности верхушки оперативного управления, - особенно хорошо заметно, насколько незаурядными личностями обладали эти два зубра государственного управления, хотя оба встали у власти «совершенно случайно», а попросту говоря, лишь потому что окружение было твердо уверено, что они — неопасные идиоты.
И, несмотря на то, что каждый из них в прямом, а не переносном смысле был не декларированным, а вполне настоящим спасителем нации от хорошо нам известного нам джентльменского набора «казней российских» в виде «братоубийственных войн, голода и холода» - оба этих деятеля, создавших основу сегодняшней мощи России, стали заложниками необходимости строгого соблюдения легитимного характера государственной власти.

На момент деятельности Николая I, называемого современниками «Дон Кихотом самодержавия», - самодержавие действительно перестало в полной мере отвечать глобальной идее государственности в России. Но именно при нем сформировались основы министерской системы управления, позволившие России совершить промышленный переворот во второй половине ХIХ века.

Что уж касается Сталина, остановившего страну от дробления на национальные автономии и федерации, то ведь и ему пришлось потрудиться, чтобы доказать легитимность «светлого пути всего человечества».

Читать по теме:

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments