delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Category:

Писатели фэнтази

09:32, 1 марта 2019
К «Мобильному избирателю» добавляется цифровой и электронный. В России снова переписывают правила голосования перед выборами
Накануне выборов президента России в 2018 году в избирательное законодательство внесли существенные поправки: открепительные удостоверения заменили на систему «Мобильный избиратель», которую сразу раскритиковали наблюдатели и оппозиционеры. Менее чем через год после внедрения «Мобильного избирателя» власти решили запустить сразу две новые системы удаленного голосования, в том числе позволяющие голосовать через интернет. «Медуза» кратко рассказывает о свежих идеях властей, которые собираются опробовать уже в сентябре 2019 года.
Цифровые участки
Это универсальные участки, которые позволяют в день голосования удаленно проголосовать на любых выборах, проводимых в стране. В сентябре 2019 года эксперимент пройдет в Москве — для тех, кто прописан в регионах, но в день выборов будет в столице. Надо будет не позднее чем за три дня до выборов подать заявление через сайт госуслуг и записаться на один из 30 цифровых участков в Москве. Бюллетеней на этих участках нет, выбирать кандидата или партию надо будет на экране комплекса электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала президенту Владимиру Путину открыть к 2021 году пять тысяч цифровых участков по всей стране — чтобы избирателям не нужно было возвращаться в свой регион на время выборов.
Интернет-голосование
Второй проводимый в Москве эксперимент — дистанционное электронное голосование, проще говоря — голосование через интернет. Его собираются протестировать в одном из одномандатных округов на выборах в Мосгордуму. Как это будет работать, неизвестно. В законопроекте, внесенном в Госдуму, об этом ничего не сказано. В справочных материалах Центризбиркома просто написано: «Дистанционное голосование, технология блокчейн». Рассуждая о том, как именно блокчейн будут использовать на выборах, один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин говорил о вещах, никак не связанных с этой технологией. Обсуждение нового вида голосования запланировано на Московском общегражданском форуме.
Голосование без постоянной прописки
Еще один законопроект посвящен участию в выборах тех, у кого нет постоянной регистрации по месту жительства (штампа в паспорте), но есть временная. Такие избиратели смогут проголосовать на выборах по месту временной прописки, записавшись на участок через «Мобильного избирателя». Поправки также позволят региональным избирательным комиссиям самостоятельно (без Центризбиркома) принимать решение о пересчете голосов на участках с электронными урнами.
Муниципальный фильтр и выездное наблюдение
Власти также одобрили, но пока не сформулировали в законопроектах смягчение муниципального фильтра. Если эту норму примут, для участия в выборах губернатора кандидатам потребуются подписи только пяти процентов муниципальных депутатов (сейчас нужно до 10%). В «Единой России» говорят, что законопроект об этом должна внести оппозиция, но та выступает за полную отмену фильтра.
Помимо этого, Центризбирком надеется, что власти введут дополнительные ограничения для наблюдателей. Им хотят запретить контролировать выборы за пределами того региона, где они прописаны.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments