delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Category:

Болтать, не мешки таскать...

25.02.2019
Очевидное-невероятное: почему министра Васильеву «перекосило» на выступлении президента Путина перед федеральным собранием
Действительно, слушала-слушала О.Васильева выступление В.Путина, но когда он дошел до заявления о показателях «качественных изменений в школе», перекосилась. Впрочем, это еще мелочи! Она ведь не спала во время выступления, как это делали Д.Рогозин и другие высшие функционеры.
Но что же заставило ее перекоситься? Однозначно, это была гримаса полной неожиданности. Неожиданности от того, что президент сказал, а больше – от того, что он не сказал. Вероятно, какие-то предложения в речь президента собирались с министерств заранее и какие-то концептуальные фразы О.Васильева подавала для включения в выступление. Но Владимир Владимирович любит быть неожиданным, не пользоваться наработками и предложениями специалистов и профессионалов, полагаясь только на собственную находчивость и кругозор. И в итоге О.Васильева услышала совсем другое, и притом не вполне понятное и реализуемое. С которым теперь непонятно, как быть.
Вот и означает ее гримаса: «проехали».
Вот, например, в мае 2012 года Владимир Владимирович в пылу эмоций после избрания выпустил указ, что учителя должны получать зарплату в размере средней зарплаты по своему региону, а работники вузов – в размере двойной зарплаты по региону. И что? Возможно, кто-то из учителей и работников вузов такую зарплату получает, но только их мало кто видел. А в этой своей речи В. Путин подтвердил, что эти замечательные достижения нужно сохранять!
Но проехали в этот раз мы вот что… Давайте посмотрим, какой текст выступления находится на официальном сайте президента. «Всем школам отопление и канализацию!» Это называется современные условия обучения. «Всем школам интернет 100 мегабит в секунду, чтобы смотреть уроки и лекции!» И, наконец, выплаты по 1 млн. рублей учителям, переезжающим в сельскую местность. Это называется программа «Земский учитель». Ну и изменить содержание обучения в стандартах и программах, чтобы отразить приоритеты научно-технологического развития, и отобрать действительно лучшие учебники… Ну, это как раз пас в ворота О.Васильевой. И все! Такое впечатление, что официальный текст и реальное выступление В.Путина в Гостином дворе сильно отличаются.
Я не могу найти в официальном тексте слов президента о доступности образования и, одновременно, индивидуализации обучения, которые приводятся комментариях журналистов и политологов. О том, что российское образование должно выйти на передовые позиции в мире и стать конкурентоспособным. Неужели речь В.Путина подкорректировали перед публикацией на официальном сайте?
Но как бы там ни было, таковы планируемые властью изменения в образовании. Абсолютно непонятно, за счет чего образование будет улучшаться или, хотя бы, идти в ногу с современным европейским или даже китайским образованием? За счет чего будет повышаться конкурентоспособность российской школы?
Власть видит совершенно благостную, розовую картинку в образовании, отсутствие серьезных и глубоких проблем, которые, например, заставляют сотни тысяч родителей по всей стране забирать своих детей из школ и переходить на анскулинг или семейное образование. Не видит власть и проблем в насилии и жестокости среди подростков, все более острых конфликтах между школьниками и учителями.
Да и само стремительно убывающее сейчас учительство, которое не возмещается выпускниками педагогических вузов – не приведет ли это к массовому закрытию школ уже через три-четыре года? Или недостающих учителей просто заменят просмотрами уроков и лекций через тот самый 100-мегабитный интернет?
Автор этой статьи Александр Могилев на прошлой неделе принял участие в открытой летучке Педсовета, на которой мы обсуждали наиболее актуальные темы, касающиеся системы российского образования.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments