janna_4 (janna_4) wrote in tehnar_ru,
janna_4
janna_4
tehnar_ru

Categories:

Корысть и разнарядка

Две студентки-юристки практиковали доносы на пользователей Вконтакте

В России полиция и другие ведомства массово возбуждают уголовные дела за репосты картинок в ВК, которые, якобы, попадают под 282 и 148 статьи уголовного кодекса («экстремизм» и «оскорбление чувств верующих»). Большой резонанс на прошлой неделе вызвало дело Марии Мотузной из Барнаула, которую обвинили в экстремизме из-за нескольких мемов, опубликованных на давно удалённой странице в социальной сети.
Затем выяснилось, что подобное дело в Барнауле не одно: в прошлом году по этим же статьям обвинили местного жителя Даниила Маркина, напоминает телеграм-канал Еж. Примечательным оказался тот факт, что оба дела, а вместе с ними еще несколько, возбудили по заявлениям одних и тех же заявителей (для обвинения по 148 статье нужен потерпевший), которые оказались оскорблены в своих лучших чувствах верующих. Поборницами православия оказались две девушки — Дарья Исаенко и Анастасия Битнер.Как выяснил телеканал «Дождь», две студентки-юристки, однокурсницы и подруги из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства запускали конвейер по производству уголовных дел за мемы. Сами ли они разыскивали картинки в сети, которые оскорбляли их чувства верующих, или им оказывали профессиональную помощь, неизвестно. Но все их доносы били точно в цель. Точнее мемы. Например, в уголовном деле Даниила Маркина фигурирует изображение, похожее на икону, на котором фигуру Христа заменяет персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу (он умер в пятом сезоне, но воскрес в шестом). На картинке также есть подпись: фраза из православного богослужения на Пасху, в которой имя Христа заменено на имя Джона Сноу.
В деле Марии Мотузной есть картинка с изображением православного крестного хода на разбитой дороге с лужами. Текст демотиватора гласит: «Две главные беды России».
Есть и другие изображения. Например, человек, похожий на Христа, пускает сигаретный дым через отверстия в ладонях. Под изображением православного священника подпись: «А вы в детстве тоже мечтали стать бизнесменом?» Потерпевшие подруги-юристки так описывают свои оскорбленные чувства верующих:
«Все увиденные мной изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидела… Я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через изображения и тексты». Анастасия Битнер, как свидетельствует протокол ее опроса, увидела неправильные картинки, листая ленту в мобильном телефоне. «Данную информацию я просматривала со своего мобильного телефона. Учитывая, что данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов, я сообщила её полиции в центр по противодействию экстремизму. Увиденные изображения оскорбили меня как верующего человека». Позднее подсудимая Мотузная сообщила, что такие же свидетельские показания есть и в других делах по 282 статье в Барнауле.
«Только что мне написал парень из Заринска с таким же делом и ТЕМИ ЖЕ СВИДЕТЕЛЬНИЦАМИ!!! Это вообще законно??????», — написала девушка у себя в твиттере. Дарья Исаенко и Анастасия Битнер были зарегистрированы в ВК под своими именами, но после 27 июля, когда их имена появились в публикациях СМИ, удалили свои страницы. Часть информации о них сохранилась в кэше гугла, некоторые сведения успели сохранить журналисты.
Дарья Исаенко родом из города Заринска на севере Алтайского края. Ей 18 лет. В 2017 году она, в соответствии с приказом ректора, была зачислена студенткой Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится на бакалавра на платном отделении. Анастасия Битнер учится на том же курсе и на той же кафедре, что и Дарья Исаенко («уголовно-правовых дисциплин»). Судя по сохранённым страницам ВК, девушки не только состоят друг у друга в друзьях, но и общаются в реальной жизни: у них есть несколько общих фотографий.
По данным «Дождя», Исаенко и Битнер живут в одной комнате в общежитии. Были ли доносы собственной инициативой девушек в качестве юридической практики или подработки или их персональные данные были использованы полицией для возбуждения уголовных дел, неизвестно. На вопросы журналистов Анастасия Битнер отвечать отказалась.
«В протоколе все написано. Больше никаких комментариев давать я не буду», — заявила оскорбленная верующая. События последних лет показывают, что конвейер, штампующий сфабрикованные уголовные дела, вновь работает по всей России. В его новой версии заложены корысть и разнарядка. Что будет двигать эту машину дальше — покажет время.
Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments