?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12.01.2009 — 04.02.2009

Почему же в последнее время становится все более актуальной тема "эпохи сталинизма", причем, не в опошленном варианте "культа личности"? Сегодня даже на фоне существующих технических достижений - фантастикой воспринимаются фотографии и диафильмы, предметы быта, образ жизни, идеология общества сталинской эпохи.

Совершенно другая страна, которая действительно вызывает жгучий интерес. Вроде бы ведь и идеи - те же самые, что помогали в более позднее время цепляться за власть дорогому Леониду Ильичу, а общественные идеологии абсолютно различные. Чувство страны, Родины на личностном уровне начинает стремительно расходиться с официозом, а при Сталине это воспринималось куда более органично.

Был ли "культ личности"? Конечно, был. Мой отец вспоминал, какие кошмарные формы культ Сталина иной раз принимал в быту. В Ростовской области можно было встретить посреди ровной, как стол, степи - 53-метрового Иосифа Виссарионовича, а после долго тащиться до его шестиметровой подошвы.

Но такие уродливые формы "народного обожания" лишний раз доказывают, что в любой формации всегда бывает довольно желающих похолуйствовать. Люди, хорошо знающие историю искусства советского периода, сразу понимают, откуда растут ноги подобных монументальных сооружений в сапогах на полквартала. Это более поздняя отрыжка истерического местечкового кипежа первых лет советской власти, когда почти каждый месяц увековечивался триумфальными колоннами и памятными арками в честь различных борцов революции.

*******

2. Глобальной задачей в России может быть лишь задача, полностью отвечающая ее интересам.

Приход к управлению высшей иерархии конкретного физического лица - глобальной задачей не явяется. В то же время, если физическое лицо, не стоящее на высшей ступени иерархии управляющей системы, ставит перед собою глобальные задачи - оно концентрирует на себе всю полноту власти, переструктурируя всю систему.

Неминуемо. Причем, легитимно и без всякого "ррэволюцьонного творсества масс". Легко.

Назначают, например, праздничным днем 4 ноября. А события, связанные с этим днем, лишь показывают, что настоящим правителем России стал нижегородский кузнец Кузьма Минин. Ему помог князь Пожарский.

Князь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения Московских бояр призвать на российский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава. Не признали решения Семибояровщины и нижегородцы…

Лжедмитрий не мог сосредоточить власть, поскольку выполнил свою глобальную задачу - он пришел к власти. И все, сдулся, как шарик.

А Кузьма Минин не ставил перед собой ни одной недостойной цели, будучи весьма религиозным человеком. Поэтому он переформатировал всю систему оперативного управления и незыблемо остался в истории России, навсегда изменив ее ход.

После него говорить в России о том, что "в интересах народа" можно выступать каким-то местечковым юристам, якобы куда лучше знающих, в чем суть исторических процессов - это плевать на Россию, ее историю, культуру и, конечно, на ее народ.

Читать по теме:

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko