gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Categories:

Продавцов недвижимости заставят указывать в договорах реальную цену сделки

Владельцы квартир при продаже не смогут занижать стоимость жилья, чтобы сэкономить на НДФЛ. Поправки к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", внесенные в Госдуму, заставят граждан указывать в договоре реальную цену сделки, пишет "Коммерсант".
Проект снимает с кредитных организаций обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках, результатом которых является переход права собственности на недвижимое имущество на сумму более 3 млн рублей - о подобных сделках его будут информировать компании, оказывающие посреднические и консультационные услуги, например, риелторы. Банки в свою очередь будут сообщать в финразведку об операциях с денежными средствами от 3 млн рублей, которые напрямую связаны с этими сделками.
В частности, обязательному контролю будут подлежать зачисление и снятие средств с банковских счетов, выполнение платежа в наличной форме. Сейчас риелторы и банки информируют финразведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.
Информационный обмен между финразведкой и ФНС позволит налоговикам оперативно получать эти данные, выявлять расхождения и взимать неуплаченные налоги. Учитывая уровень автоматизации ФНС, выявлять подобные расхождения налоговики смогут в автоматическом режиме, считает управляющий партнер АКФ "Ком-Юнити" Павел Самсонов.
В итоге многим российским гражданам не удастся сэкономить на налогах. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, сейчас продавцы скрывают реальную цену сделки с недвижимостью в случае владения ею не более трех-пяти лет. При более длительном владении с продажи НДФЛ не платится, если же недвижимость находится в собственности недолго, то не облагается налогом лишь доход в сумме до 1 млн рублей, поясняет он.
По оценкам управляющего партнера риелторской компании "Метриум" Марии Литинецкой, доля собственников жилья, пытающихся снизить стоимость по договору, достигает 60% в общем объеме сделок. Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments