?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пляски вокруг бензина

Независимый топливный союз не поддержал соглашение властей с нефтяниками

Из-за соглашения правительства России и представителей нефтекомпаний о заморозке цен на топливо биржа превратится в «симулятор рыночных процессов», не отражающий потребности игроков рынка, считают в Независимом топливном союзе (НТС). «Объемы торгов на бирже будут отражать не потребности игроков рынка, а необходимость уложиться в индикатив правительства. Такие практики ближе к госплану, чем к реальным рыночным механизмам, а где госплан — там и дефицит»,— приводит РБК заявление НТС.

В союзе раскритиковали согласие нефтяников снизить оптовые цены до уровня июня 2018 года. В этот период, как считают в НТС, рынок был в «шоковом состоянии после весеннего ценового кризиса», а тогдашние цены сравнимы с нынешними. «Подобное снижение оптовых цен при единовременной фиксации розничных не позволят перейти к рентабельной работе»,— уверены в союзе.

В НТС пояснили, что правило «инфляция минус», в рамках которого рост розничных цен на нефть ограничат уровнем инфляции, закрепит ситуацию, приводящую к «сжатию независимого сектора топливного рынка». В союзе также отметили, что акцизы продолжают расти.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак потребовали от нефтекомпаний до 1 ноября подписать соглашение с правительством о стабилизации цен на бензин. В нем должны содержаться обязательные нормы поставок на внутренний рынок. Компаниям пришлось согласиться, поскольку в противном случае правительство грозилось ввестизаградительные экспортные пошлины на нефтепродукты. источник

Правительство сообщило о выполнении нефтяниками соглашения по ценам на топливо

Вертикально интегрированные и независимые нефтяные компании по состоянию на 1 ноября выполнили договоренности по снижению оптовых цен на топливо, сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Так, цены на АИ-95 на бирже за день на упали на 4,3%, АИ-92 — 2,2%, дизтопливо — 3,14%.

«Предпринятые правительством меры на сегодняшний день позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива. Введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не потребуется»,— цитирует господина Джуса «РИА Новости». При этом правительство сохраняет возможность введения заградительных пошлин и иных механизмов стабилизации цен на топливо, добавил представитель господина Козака.

31 октября крупнейшие нефтяные компании договорились с правительством о заморозке цен на бензин на уровне июня. В противном случае им грозили заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты. источник

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko