al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

ЛЕЗВИЕ СЛАВЫ

Сергей Ткачев: Предлагаем вашему вниманию еще одну статью нашего классика, написанную в ходе осенней ностальгии по уходящему лету, по ушедшим временам и простым доверительным отношением между автором и читателем… без посредничества всякого рода толкователей сказанного\написанного в своих насущных интересах.

Это у нас 2015 год, как раз тогда сами знаете кого в качестве Нобелевской лауреатки назначили за русский язык. Вот Ирина Анатольевна и обиделась. Так что сразу заявляю, что предлагаемая ниже статья написана  ею исключительно в обиде на жизнь и из зависти. Чтобы снять шаблонные нападки.

Справедливости ради замечу, что сразу после назначения лауреаткой Алексиевич Ирина Анатольевна сдержалась в негативных оценках ее творчества. Потом, правда, высказалась и не раз, но дала все же фору этой гражданке насладиться триумфом.

В сущности, статья посвящена празднованию другого триумфатора — 15-летию правления Владимира Путина, отмечавшегося широкомасштабным блокбастером «Президент», снятым за очень большие деньги Владимиром Соловьевым.

Однако лично мне тоже многое было странным в позиции некоего гражданина Брехунова, разговор с которым цитирует автор. Кстати, я в этом разговоре даже участвовал в самом конце, можете полюбопытствовать.

Брехунов вспоминает какие-то частности из неудачной биографии И.А., стараясь ее всячески уязвить. Все же не ее назначили лауреаткой, хоть назначили такое, где и блокбастера не снимешь, хуже комиксов. Он дает понять, что И.А. при нем оскорблял какой-то «шленский или обмыльский». Затем сетует, что уже Сечиву И.А. отвечала «без огонька». После законченного разговора я решил выяснить «первооснову конфликта». Оказалось, что И.А. без особого энтузиазма отвечала Сечиву, который упрекал Россию в «мошенничестве» за дефолт 1998 г., когда он уговорил своих знакомых вложиться в ГКО и ОФЗ, а вместо 40% годовых им заморозили все на 21%.

Сечив в советское время получил срок по уголовке еще в подростковом возрасте, он старше И.А. лет на 10, уехал в США после перестройки. Поэтому считал, что бывшая Родина могла быть более оборотистой при распродаже и собственном спускании с молотка. А И. отвечала ему от имени всей России, поскольку у нас же больше спросить не с кого. Не с киндерсюрприза же Кириенко за дефолт спрашивать, правильно?

Помнится, самого тогда возмутило, насколько надо быть НЕ мужчиной, чтобы позволить по таким поводам при себе нападать на женщину? Да еще и советскому уголовнику, участвовавшему с нашим уголовным ворьем в устройстве дефолта. Про себя отметил, что у этого некоего Брехунова даже мысли нет, что вопрос-то у уголовника Сечива по сути был к нему (как к мужчине), а не к И.А., ответившей «без огонька»!

Разговор этот, по видимому, происходил еще в начале нулевых. И многое из самого не естественного (на нынешний взгляд) поведения, воспринималось тогда «в русле событий». А со временем начинает доходить, как можно позволить с заокеанскими уголовниками — грабить и оскорблять своих женщин? Других женщин все равно не будет, пытались ведь уже заменить.

Что ж добавить еще к ниже сказанному? Нобелевская лауреатка Алексеевич действительно не тянет даже на … какой-то серьезный разбор. А вот слова о Нобелевской премии имели продолжение (см. цикл Лауреатский случай). Такое впечатление, что за нее уже начали отвечать, как и предупреждала И.А.

Лезвие славы

Ирина Дедюхова

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Огурцова на линии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments