al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Массовые протесты в Ингушетии

Власти хотели тайно передать земли республики Чечне. Местные жители против

Чечня и Ингушетия обменялись территориями

Главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписалисоглашение об установлении границ между субъектами.
Между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. В соглашении уточняется, что Чеченской Республике будет передана часть Малгобекского района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равносильную территорию Надтеречного района.

Накануне ингушские активисты призвали жителей республики к выступлениям против «аннексии»

Поздним вечером 24 сентября лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев опубликовал на своей странице вFacebook заявление оргкомитета по проведению Общегражданского форума в Ингушетии. В нем говорится, что уже больше месяца жителей республики тревожит информация о работах по прокладке автомобильной дороги на территории Государственного заповедника «Эрзи» в Сунженском районе Ингушетии, которые проводят чеченские организации под охраной чеченских же силовиков. В данной местности объявлен режим контртеррористической операции (КТО).
При этом руководство Ингушетии, как сказано в заявлении, хранит молчание. Из своих источников активисты узнали, что глава республики проводит активные консультации по соглашению об установлении границ с Чечней и готовит решение о передаче части территории соседнему региону.

Активисты говорили, что речь идет о передаче пяти процентов территории Ингушетии

Исмаил Нальгиев заявил, что первоначально чеченская сторона собиралась присоединить участок площадью более 17 тысяч гектаров, то есть примерно 5 процентов территории Ингушетии.

Народ был против отдачи земель и вышел на улицы

Тем не менее, жители Магаса, столицы Ингушетии, вышли на митинг против передачи земель Чечне. Видео с силовиками, сдерживающими участников акции протеста, опубликовало издание The Magas Times во «ВКонтакте». Начались задержания.
В акции участвуют более 100 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии пытались успокоить собравшихся, однако митингующие не расходились. Не смог уговорить людей пойти по домам и прибывший на место мэр Магаса Беслан Цечоев.
Сотрудники применили против активистов дубинки. По словам правоохранителей, доставлять задержанных в отделение они не собираются, хотя об этом просят старейшины.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment