
Вопросы стратегического планирования "встали перед страной в полный рост", подчеркнул он.
"Нам дано поручение создать в рамках академии стратегический центр, который будет помогать государственной власти с научной точки зрения анализировать различные сценарии развития страны, не только в области науки и технологий, но и в социально-экономической области и давать соответствующие рекомендации", - сообщил глава РАН.
Кто именно дал поручение, Сергеев не уточнил, добавив, что подбор академиков на вакансии и разработка бюджета центра уже ведутся.
"Мы сегодня уже стали обсуждать, что из себя должен представлять такой центр стратегического планирования на основе научных достижений, и в ближайшее время пойдут конкретные предложения, из кого он должен состоять, как он должен работать, каково будет его ресурсное обеспечение", - сказал Сергеев.
Напомним, прогноз правительства предполагает замедление экономики в 2019 году (до 1,2%) с последующим резким ускорением к началу 2020х, до 3,1% в год.
"Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП", - заявил 20 сентября глава МЭР Максим Орешкин, добавив, что это "позволит России войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее <...> отставание от Германии".
В прошлом году на научные исследования в области национальной экономики федеральный бюджет потратил около 207 млрд рублей, подсчитали в ВШЭ.
Доклады и исследования о том, как ускорить угасающий экономический рост, "съели" каждый второй рубль (55%), выделенный на гражданскую науку. Это в 11 раз больше, чем государство потратило на прикладные исследования в области медицины (5% ассигнований, или 19 млрд рублей). Источник