gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Из крупного бизнеса выжали 6 триллионов рублей на план Путина

Крупный бизнес, которому Кремль грозил повышением налогов, согласился добровольно расстаться с суммой в 6 триллионов рублей, вложив эти деньги в проекты, которые получат статус приоритетных.
Таковы итоги первого заседания рабочей группы по инвестициям в Российском союзе промышленников и предпринимателей, рассказал помощник президента РФ Андрей Белоусов - автор идеи изъять у 14 компаний 500 млрд рублей.
"Уже сейчас компании представили в правительство инвестпроектов на 6 трлн рублей", - цитирует Белоусова ТАСС.
"Это не означает, что все эти проекты пройдут фильтр, и все будут поддержаны, но, тем не менее, это факт", - рассказал Белоусов, добавив, что "мультипликатор" - потребовать 500 млрд рублей, а получить 6 триллионов - "неплохой".
Работа по отбору только начинается, отметил Белоусов, и будет продолжаться несколько недель, а "какой-то портфель" будет сформирован к середине октября.
Основные критерии отбора заключаются в том, чтобы проекты поддерживали экономический рост и развитие компаний одновременно.
"Например цифровизация, внедрение новых технологий, наилучшие доступные технологии, некоторые инфраструктурные проекты и так далее. И второе - это крупномасштабные проекты, которые дают вклад в задачу повышения доли инвестиций с 21% до 25%. Там разные должны быть меры поддержки, сейчас эта работа только начинается", - сказал он.
По словам Белоусова, наиболее важные приоритетные проекты будут собраны в комплексном плане развития инфраструктуры.
"Это такие проекты, как БАМ-Транссиб, как увеличение контейнерных перевозок, развитие мощностей по перевалке грузов в портах, это автодороги сквозные стратегические, это, скорее всего, скоростное движение", - перечислил он.
Минфин ждет от бизнеса 8 триллионов рублей дополнительных частных инвестиций в основной капитал до 2024 года, рассказывал Bloomberg пресс-секретарь ведомства Андрей Лавров.
Чиновники встречаются с руководством компаний в индивидуальном порядке, чтобы определить проекты.

Хотя инвестиции подаются как добровольные, на деле происходящее мало отличается от изначальной идеи изъятия, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
"Принуждать компании инвестировать в какие-то проекты или изъять у них какие-то суммы - это вещи одного порядка. Для компании это означает, что рентабельность их бизнеса ставится менее предсказуемой", - отмечает она. Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments