?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ехал Дима на авто, тормознуть не мог никто»: перемещения премьер-министра со свитой по городам и весям все чаще поражают россиян своим размахом и зрелищностью.

Здесь ступала нога Медведева
Петропавловск-Камчатский из-за своей географической удаленности и разницы во времени (кто не помнит, что, когда у нас день, в Петропавловске-Камчатском полночь?) крайне редко видит первых лиц государства. Но августовский визит премьера Медведева они запомнят надолго.

Местный энтузиаст даже выставил на продажу необычный лот – песок, по которому ходил Медведев. За банку с насыпанной в нее исторической породой житель Камчатки просит ни много ни мало 100 тысяч рублей. Но пока никто не купил – наверное, денег нет.

Халактырский пляж Камчатки известен своим черным песком. А теперь и тем, что здесь, в специально возведенном шатре, Медведев провел совещание.

– Эмчеэсники ходили по жаре в спецодежде и засыпали в специальные ящики песок, а в емкости заливали воду из океана. Это называлось «противопожарные мероприятия». Может, так положено, но местных позабавило – тут этого песка сколько хочешь, не говоря уж о воде в океане, – рассказывает местный спортсмен Алексей.

«Встречали господина»
Больше всего визит запомнится дачникам Вилючинска: ФСО в целях безопасности силами МЧС и рабочих изолировала все прилегающие к главной трассе дороги. Некоторые ответвления перекрыли бетонными блоками, а выезд на проселочные дороги и вовсе засыпали грунтом. «Ни въехать, ни выехать!» – жаловались садоводы. А некоторым из них после отъезда Медведева пришлось самим взять в руки лопаты, чтобы раскидать насыпанный в целях безопасности грунт. «Раскопки» дачники записали на видео.

– Встречали товарища (или господина, я уж не знаю) Медведева, – комментирует одна из местных жительниц. – Но есть и положительный момент: нам отремонтировали дорогу к пляжу, о которой мы мечтали годами, а здесь все решилось за несколько дней. То есть мы, конечно, понимаем, что делали не нам, а под визит, но все равно хорошо, – продолжает дачница.

Масштаб визита соответствовал подготовке – по отремонтированной трассе пронесся правительственный кортеж из 21 автомобиля. Редкое зрелище запечатлели на свои телефоны местные жители. Вереница машин проехала в сторону «губернаторской» базы отдыха «Сыпучка», где и остановилась делегация. Несколько лет назад на базе была проведена масштабная реконструкция, а недавно еще закуплены картины почти на миллион рублей. Дорогу к правительственной базе, кстати, тоже оперативно обновили.

Осторожно, кортеж!
Вместе с Медведевым на совещание «на край света» прибыли больше 100 человек. Говорят, одной только колбасы для гостей было закуплено 150 кило.

ГИБДД Камчатки тоже подготовилась – выпустила специальную памятку, как вести себя при встрече с правительственным кортежем: «...При приближении транспортного средства с включенными проблесковыми маячками красного и синего цветов и специальным звуковым сигналом водители всех транспортных средств, независимо от направления их движения, обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд для этого автомобиля и сопровождаемой им колонны транспортных средств... запрещено обгонять колонну, занимать в ней место либо пересекать ее по ходу движения. Пешеходы обязаны воздержаться от переходов дороги, а если во время проезда колонны они находятся на проезжей части, то должны незамедлительно ее освободить».

Вероятно, госавтоинспекторы решили перестраховаться, так как именно на Камчатке в 2012 году произошло ДТП с участием авто из кортежа. Тогда микроавтобус Toyota Hiace, входящий в кортеж, протаранил внедорожник Toyota Land Cruiser, водитель которого Елена Куклина остановилась на обочине, чтобы пропустить колонну. В машине с ней находился грудной ребенок.

– Протаранили машину, напугали дочку. И после этого подъехали какие-то люди и стали доказывать, что я сама виновата, – рассказывала женщина местным журналистам. В ее машине был установлен видеорегистратор, поэтому участница ДТП смело обратилась в суд и получила 305 тысяч рублей на ремонт авто и еще 80 тысяч моральной компенсации.

Отъезд представительной делегации с Камчатки также получился масштабным. Из-за вип-гостей сместилось расписание вылетов и часть пассажиров опоздали на стыковочные рейсы в Москве. При этом авиакомпании отказываются компенсировать убытки. Люди решили объединиться в инициативную группу, чтобы попытаться отстоять свои права и вернуть деньги.

Кого боятся?
Примерно раз в 2–3 недели премьер Медведев совершает масштабный выезд в регионы. По российским городам он перемещается в составе кортежа из 21–26 машин – от седанов представительского класса до бронированных микроавтобусов, внедорожников, а также в последнее время – еще одной автомашины скорой помощи. Проезд правительственного кортежа – чисто российское явление. Перекрытые дороги, пробки, зачищенные тротуары объясняют необходимыми мерами безопасности. Кавалькаду машин, которая кардинально меняет жизнь города в день приезда первых лиц, местные зеваки часто снимают на мобильные телефоны и выкладывают в интернет под заголовками типа «Барин в городе».

Во время подготовки летнего визита Медведева в Петрозаводск стражи порядка ходили по квартирам тех двух домов, что располагаются прямо напротив здания правительства, и настойчиво просили закрыть окна, зашторить их и не пытаться смотреть на улицу. Журналистам полиция пыталась запретить фотографировать даже пустынный проспект Ленина (до приезда Медведева оставалось около часа).

Петрозаводчане шутили, что никогда не ощущали себя в такой безопасности: в некоторых районах города сотрудники полиции в прямом смысле стояли едва ли не под каждым кустом. «А видели бы вы, что творилось на трассе, когда по ней летел кортеж Медведева! Это километровые пробки из большегрузов. И что примечательно, никакой торговли, ни стихийной, ни санкционированной: с трассы и улиц, где ехал или мог ехать Медведев, повыгоняли всех», – обменивались на форумах жители города.

Даже официальные совещания проходили в закрытом режиме. Пресс-служба просто сообщила, что выделено 83 млн на строительство дороги, гарантирована помощь заводу, обсудили передачу трассы в федеральную собственность.

«Зачем по этим рабочим вопросам нужно было ехать в Петрозаводск огромной делегацией, на 22 машинах, если губернатор сам в Москву мотается чуть ли не каждую неделю? Не иначе Медведев эти 83 млн лично в чемоданчике привез», – шутят карельские журналисты. Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052