janna_4 (janna_4) wrote in tehnar_ru,
janna_4
janna_4
tehnar_ru

РСПП просит Путина вмешаться в ситуацию с изъятием «сверхприбыли» металлургов и химиков

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором оценил в 3 трлн руб. потери российского фондового рынка в случае реализации инициативы помощника президента Андрея Белоусова. Напомним, он предложил изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических и химических предприятий.

«Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%»,— цитирует письмо главы РСПП ТАСС.

Александр Шохин просит президента поддержать позицию союза в том, что идея об изъятии сверхдоходов «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий». Российские компании, утверждает он, могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем «инвестирования в действующие и новые месторождения» и повышения эффективности. Цикл инвестирования может составлять 7–10 лет и более, а увеличение налогов вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы.

Кроме того, российские компании, в отношении которых предлагается изымать сверхдоходы, действуют в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках, тогда как их конкуренты не затронуты санкциями и международными ограничениями, не подвергаются налогообложению сверхдоходов, а существуют «в условиях стабильных налоговых режимов с умеренными ставками роялти» (цитата по РБК).

Александр Шохин напомнил, что идея господина Белоусова противоречит заявлениям правительства о том, что налоги, за исключением НДС, в 2019–2024 годах повышаться не будут.

«Интерфакс» передает, что аналогичное письмо глава РСПП направил премьеру Дмитрию Медведеву. Источник в одной из компаний сообщил агентству, что Андрей Белоусов некорректно подсчитал налоговую нагрузку 14 компаний, у которых предложил изымать «сверхдоходы». РСПП, говорится в письме, готово представить «альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров».

Ранее Bloomberg оценил потери российских миллиардеров из-за предложений господина Белоусова в $ 3,1 млрд.

9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Окончательного решения по вопросу изъятия сверхдоходов еще нет.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments