al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

М.В. БАРРО МОЛЬЕР — ЕГО ЖИЗНЬ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЧАСТЬ I

Предисловие

Когда, после долгого перерыва, опять возник интерес к личности Мольера, его биографы натолкнулись на такие же трудности, как и биографы Шекспира. Они встречали то же отсутствие положительных данных, а взамен их груду легенд, взаимно уничтожающих друг друга рассказов, и еще чаще – целые периоды жизни великого человека, окутанные, по избитому выражению, непроглядным мраком неизвестности. Лишь величие писателя, сказывавшееся в каждой строке, оставленной им потомству, ободряло исследователей. Мы говорим о сочинениях Мольера; что же касается переписки, то от этого драгоценного для биографа материала до нас не дошло ничего. Тою же скудостью сведений веет и от свидетельств современников автора «Мизантропа».

Только спустя тридцать два года после смерти Мольера появилась его первая биография. Это было в 1705 году. В качестве биографа Мольера выступил тогда некто Гримаре, совершенно неизвестная личность, лишенная даже любви к истине, не говоря уже о стиле и вкусе, один из тех второстепенных тружеников, которые, по выражению Базена, берутся за все и портят все, за что берутся. Подобным же образом аттестовал биографию Гримаре и современник, близкий друг Мольера, Буало: Гримаре ничего не знает о жизни Мольера, он во всем ошибается, он не знает даже того, что известно всем. Так оценивал Буало труд первого биографа Мольера, но сам не сделал ничего для сохранения потомству точных сведений о своем знаменитом друге; по другим данным, он хотел сделать, но встретил препятствие со стороны цензуры… Смерть косила между тем ближайших свидетелей жизни Мольера, и биографический апокриф Гримаре получал характер достоверного источника. Он выдержал несколько изданий, подвергся переделкам и, по-видимому, навсегда засорил дорогу более добросовестным исследователям.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, Литературное обозрение, литература, на сцене
Subscribe

  • ТЕАТР ВАМПИРОВ. ЧАСТЬ III

    13.04.2021 … Воспользуюсь «творческим методом» Сергея Ткачева из Дислексии . Если следили за…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIХ

    08.04.2021 Ирина Анатольевна: Ну, хорошо… Расскажу вам такую смешную историю про прекрасное светлое будущее, в…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХVIII

    Olga: Ну, что это такое? Он же совсем не похож! Мне надо было харизматичноо мужчину! Вигиланта-истребителя монстров Ван Хельсинга! Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments