?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у доверчивых россиян. На рынке появились финансовые пирамиды, которые маскируются под инвестиционные проекты на рынке криптовалют, обнаружили в ЦБ.
За январь-июнь были выявлены десятки подобных случаев, уточнил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Отличительной чертой такого рода проектов является то, что вовлечение населения почти всегда идет через интернет.
При этом "ценник" для входа в такие проекты заметно выше, чем в традиционные финансовые пирамиды. Если суммы, которые граждане вкладывают в классические мошеннические проекты, в последние несколько лет не растут и составляют, как правило, 30-50 тысяч рублей, то в криптопирамиды вносят по 80-100 тысяч рублей. Чаще всего жертвами криптомошенников становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там "средний достаток у граждан выше", отметил Лях.
Традиционные старые обкатанные временем схемы мошенничества на финансовом рынке тоже не сдают позиции, пишет "Коммерсант". По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тысяч организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Самым часто выявляемым нарушением является незаконное присвоение обозначений легальных форм финансовых институтов, например МФО, микрокредитная компания, микрофинансовая компания. При этом существующие способы борьбы с таким явлением (например, специальная маркировка в поисковой системе "Яндекс" добросовестных участников микрофинансового рынка) оказываются неэффективными, поскольку маркировка по ряду критериев осуществляется не автоматически, а вручную, указывает заместитель гендиректора группы "Русмикрофинанс" Анастасия Локтионова. Кроме того, граждане просто не знают, что по ней можно отличить легального кредитора от нелегального, а уголовного механизма преследования черных кредиторов просто нет, добавляет она.
За январь-июнь ЦБ направил в правоохранительные органы материалы относительно более чем двух сотен нелегальных форекс-дилеров, включая как иностранные организации, так и российские нелицензированные компании. На текущий момент восемь лицензированных форекс-дилеров обслуживают около 5 тысяч физлиц, тогда как общее количество российских инвесторов на рынке форекс оценивается в 450-500 тысяч человек, отмечает глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров.
По данным АФД, средний срок жизни нелегальных форекс-компаний составляет шесть-девять месяцев, убытки от их деятельности в январе-июне 2018 года составили около 150 млн рублей. Новой тенденцией стало появление сопутствующего бизнеса по "возврату средств" потерявшим деньги клиентам форекс-кухонь, однако чаще всего с ними же они и аффилированы. В результате клиент не только теряет деньги на псевдоинвестициях с нелегалами, но и отдает новые средства за услугу возврата, которую в итоге не оказывают. Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko