a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

В привычку входит..

hqdefaultСотрудник брянской ИК запытал заключенного до смерти

Тема пыток в российских тюрьмах, поднятая после инцидента в ярославской колонии, получила продолжение в Брянской области. Там местный Следственный комитет занялся расследованием случая гибели заключенного одной из местных ИК от рук надзирателя.

Сообщение об этом размещено на сайте регионального управления СК. Из него следует, что инцидент произошел 22 июля в исправительной колонии номер 6.

По версии следствия, около 20 часов 20 минут сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, "применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии". Эти обстоятельства стали известны после проведения судебно-медицинской экспертизы. Сам надзиратель о них никому ничего не сообщал.

- Путин ранее критиковал тюрьмы, которые сравнивали с ГУЛАГом, но затем принял "закон садистов"

В настоящее время виновник происшествия уже установлен и задержан. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает СК.

В ближайшее время должен состояться суд, который определит подозреваемому меру пресечения на время проведения расследования, сказано в пресс-релизе.

В самой ИК проведена служебная проверка, материалы переданы в Клинцовский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Брянской области. Также колонию проверит аппарат уполномоченного по правам человека в Брянской области Сергея Тулупова. Об этом он сам сообщил агентству ТАСС. Сам чиновник в настоящее время находится в отпуске, который не намерен прерывать. Задание провести проверку колонии он дал своим коллегам.

Колония общего режима номер 6 расположена в 175 км от Брянска. Начальник учреждения является подполковник внутренней службы Алексей Левин, сообщается на сайте регионального УФСИН.

Ярославский инцидент

Инцидент в брянской колонии произошел на фоне громкого скандала, разразившегося после появления в Сети видеозаписи с пытками заключенного в ярославской ИК-1. На записи группа сотрудников ФСИН методично избивает заключенного руками, ногами и резиновыми палками. Как оказалось, съемка велась еще 29 июня 2017 года. Распятого лицом вниз на столе заключенного били по ступням и голеням, ему на голову время от времени лили воду, он захлебывался, терял сознание, кричал и молил о пощаде. Сотрудники колонии между тем лишь шутили и продолжали пытку.

После публикации видео в прессе в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. В рамках расследования были задержаны шестеро сотрудников ИК-1, принимавших участие в избиении.

Ожидается, что следствие выйдет в суд с ходатайствами об их аресте 25 июля. Также ожидаются новые задержания. Всего на видеоролике видно 17 человек, еще один снимал избиение на видеорегистратор.

После ЧП в Ярославле Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России пообещала создать комиссии для проверки случаев необоснованного применения силы к заключенным. При этом в ведомстве заявили, что нести "персональную ответственность" за проверки ЧП с заключенными будут главы управлений ФСИН.

Путин ранее критиковал тюрьмы, которые сравнивали с ГУЛАГом, но затем принял "закон садистов"

Отметим, что сообщения о пытках в российских тюрьмах и колониях, а также в СИЗО, поступают регулярно. Еще в 2011 году тогдашний глава Министерства юстиции Александр Коновалов, выступая в Госдуме, сравнивал российскую пенитенциарную систему с ГУЛАГом и говорил, что состояние исправительных учреждений оказывает "калечащее воздействие на психику человека".

Многочисленные факты нарушений прав заключенных в РФ признавал и президент РФ Владимир Путин. Так, в 2016 году на заседании коллегии Генпрокуратуры он поделился своими впечатлениями, полученными ранее во время посещения петербургского следственного изолятора "Кресты". Глава государства обнаружил, что медицинское обслуживание в учреждении находится в столь плачевном состоянии, что врачи удаляют пациентам зубы, не применяя анестезии.

Несмотря на это, в декабре 2016 года Путин подписал закон, позволяющий сотрудникам ФСИН применять в отношении заключенных физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие. При этом в законе уточнялось, что за вред, причиненный осужденным в результате подобных действий, сотрудник уголовно-исполнительной системы ответственности не несет. Правозащитники назвали нововведения "законом садистов"....источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments