al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!!!

Заговор Катилины: устоявшиеся традиции политического авантюризма

Именно сейчас, когда в очередной раз сработали разрушительные процессы очередного «заговора Катилины» — следует внимательнее рассмотреть античный заговор, навсегда не только вошедший в историю человечества, но и определивший нравственную сторону в его анализе.

Чем же был Майдан в Киеве, три месяца функционировавший по изначально безнравственному поводу? А той же инсценировкой типичных спекуляций на проблемах общества, который и продемонстрировал за 60 лет до Рождества Христова заговор Катилины, весьма внимательно изучавшийся Марксом и Энгельсом. Ведь не зря именно отсюда Карл Маркс почерпнул словечко «пролетариат», именно отсюда и пошло его расхожее определение, подталкивающее общество к краю пропасти: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей!»

Поэтому в качестве раздаточного материала к этому вебинару выступает часть четвертой главы «Власть и Закон» книги «Нравственные критерии анализа» И.А. Дедюховой. Она посвящена выделению сформировавшихся при заговоре Катилины общих и неизменно повторяющихся приемов входа во власть — очередной партии политических авантюристов.

Читать по теме вебинара:

Однако сам заговор Катилины стал своеобразной «детской прививкой» против политической демагогии, попытки прикрыть собственную никчемность и корыстные цели — наигранной «болью за судьбы страны», ложным сопереживанием «положению народа». Неудивительно, что за каждым подобным заговором стоят лишь «шкурные» интересы отнюдь не самых голодных граждан, стремящихся к очередному переделу собственности.

84d985369ab753326d07007b46d0493fВ заговоре Катили все нравственные акценты задолго до Карла Маркса расставил Цицерон, доказывавший, что любое разделение общества на «классы», возбуждение «классовой ненависти» — ведет все общество к кровавым конфликтам, надолго отодвигающим решение назревших проблем на второй план.

Действительно, заговор Катилины надолго погрузил Рим в эпоху гражданских войн где, как известно, «никаких героев не бывает» (с. И.А. Дедюхова). Интересно, что не избежали кровавой расправы и те, кто старался не давать нравственной оценки заговорщицкой деятельности Катилины. Вряд ли Цезарь мог предположить, чем закончится его поход в Сенат… Вряд ли некая знатная дама, получившая в виде подарка голову Цицерона, могла предполагать, что это — последний ее подарок в жизни, а ее любимый муж станет любовником Клеопатры.

В этом утверждении, которое при нашем пессимизме звучит почти фантастически — можно убедиться, задавшись вопросом, прозвучавшим недавно на страничке Ирины Анатольевны в Фейсбуке: «Знали ли заговорщики три месяца назад, что все их усилия закончатся крымским референдумом о присоединении к России? Догадывался ли Владимир Путин хотя бы месяц назад, что ему придется принимать Крым в состав России, а не выделять заговорщикам финансовые транши?»

Мы знаем ответ, не так ли? Многое вокруг можно изменить — просто нравственным анализом, просто словом. Хотя каждое такое слово должно быть из чистого, неотравленного источника. Многое меняется к лучшему, когда и примере заговора Катилины, всеобщего потакания ему и уничтожения, благодаря нравственной оценке Цицерона, — убеждаешься, что «человек по своей природе — изначально нравственное существо» (с. И.А. Дедюхова).

И хочется через полтора века возразить Карлу Марксу: нам всегда есть что терять! А на наших «цепях» могут спекулировать лишь люди, не имеющие главного — совести, чести… души. Но эти вещи не приобретаются в заговорах, издевательствах и жизни за чужой счет.



Вебинар состоится 19 июля 2018 г. Ведущие Ирина Дедюхова и Сергей Ткачев.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров июля5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Историческое исследование, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments