gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Валютный голод банков утолят за счет бюджета

Минфин России решил расширить механизмы валютной поддержки российской банковской системы, которая находится на пороге дефицита долларовой ликвидности.
В добавок к операциям по размещению валюты на депозиты, доступ к которым имеют лишь 7 банков из пяти сотен, с осени федеральное казначейство начнет кредитовать банковскую систему через рынок свопов, рассказал ТАСС глава ведомства Роман Артюхин.
В рамках этих операций банки смогут привлекать валюту из бюджета под залог имеющихся рублей. Аналогичные операции на рынке уже проводит ЦБ, помогая кредитным организациям компенсировать локальный дефицит долларовой ликвидности за счет своих золотовалютных резервов.
Казначейство проведет первые тестовые операции осенью, рассказал Артюхин: "У нас сейчас идет проработка механизмов. В октябре, по всей видимости, тест будет проведен, и в ноябре первая сделка". Вопрос о суммах таких операций будет решен позднее, добавил он.
Валюта из бюджета "будет весьма" кстати для российских банков, которые стремительно теряют валютные запасы из-за необходимости гасить внешний долг и операций правительства, скупающего на рынке валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, указывает Райффайзенбанк.
На начало июня у банков практически не осталось свободной валютной ликвидности, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: собственные ликвидные активы в иностранной валюте лишь на 1,7 млрд долларов превышали сумму, которую банки были должны клиентам по расчетным счетам.
За май "валютная кубышка" банковской системы сжалась почти в пять раз, главным образом за счет сокращения ликвидных активов, таких, как вложения в евробонды (на 4,5 млрд долларов), и "в системе возникли условия для образования дефицита валютной ликвидности", отмечает Порывай.
В добавок к скупке валюты правительством ситуацию усугубил отток иностранного капитала с рынка российского госдолга: за апрель-май нерезиденты продали облигаций федерального займа на 231 млрд рублей.
Нехватка долларов стала очевидной в конце июня, когда валютные кредиты на межбанке резко подорожали, а годовой базис упал до минус 157 б.п. - рекордного с января 2017 года уровня, указывает Росбанк.
Сейчас значение этого индикатора еще выше - минус 162 б.п., указывают в Райффайзенбанке.

"До конца лета и осенью ситуация с валютной ликвидностью продолжит ухудшаться, поскольку банки исчерпали свой запас свободной валюты уже в мае, и еще предстоят платежи по внешнему долгу". В этой связи возвращение изъятой валюты Минфином обратно на локальный рынок (скорее всего, стоимостью значительно ниже, чем валютный своп от ЦБ, учитывая, что валютные депозиты Казначейства сейчас заметно дешевле валютной ликвидности по свопу ЦБ) ограничит масштаб расширения базиса (но лишь в ноябре)", - говорится в обзоре банка. Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments