gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

За что друзья Путина уволили аналитиков Сбербанка

Пару недель назад произошел скандал. Аналитик инвестиционной дочки Сбербанка выпустил некий критический отчет о Газпроме и был сразу же уволен. А потом был уволен и его начальник. А потом главе Сбербанка Грефу пришлось звонить одному из обиженных подрядчиков Газпрома и извиняться. Подрядчиком был не Кадыров, как можно предположить, а Геннадий Тимченко. Старинный друг и ближайший соратник Владимира Путина.

Удивительная история, правда? ЧТО же такого можно было написать в этом сухом и довольно формальном документе, чтобы это так плачевно закончилось? Мы этот отчет достали, внимательно изучили и готовы вам подробно обо всем рассказать.

Стоит уточнить. Такие отчеты — это абсолютно обычная практика работы инвестиционных отделов крупных банков. Они выпускаются регулярно и представляют собой обзоры рынка акций и ценных бумаг. Экспертное мнение, базирующееся на новостях о компании, отчетности, математических моделях и прогнозах. Такие отчеты рассылаются клиентам банка — инвесторам. Которые, в свою очередь, могут воспользоваться ими для принятия решений — какие-то бумаги купить, какие-то продать, ну и так далее.

Но именно этот майский отчет привел к крупному скандалу. Люди потеряли работу, тема широко обсуждалась в СМИ. Давайте разбираться, что же там такого написано.

Для начала прикладываем собственно этот документ. 43 страницы текста на английском языке о российском нефтяном и газовом секторе. Из оглавления мы видим, что в отчете две большие части — про Газпром и про Лукойл.


Дела у Газпрома «не очень» и достаточно давно. В 2008 году стоимость компании составляла $367 млрд, и как мы теперь понимаем, это было лучшее время Газпрома за всю его историю. Но тогда считалось, что это только начало. Путин говорил, что впереди только победы, рассказывал про мечты, которые сбываются, и Газпром — наше национальное достояние. Гендиректор Газпрома, Алексей Миллер, утверждал, что к 2016 году компания будет стоить ТРИЛЛИОН долларов.

Будете угадывать, сколько она стоит сейчас? Триллион? Ну, может, полтриллиона?? Ну, может, хоть как в 2008-м, 300 миллиардов? Нет. Газпром стоит 54 миллиарда долларов.

Согласитесь, для инвестора, который в 2008 году поверил Миллеру и Путину, это мягко говоря, разочарование. Компания стоит в двадцать раз меньше, чем прогнозировалось. А у инвестора меньше прибыли, меньше дивидендов, акции стоят дешевле и мечты упорно не сбываются.

Что же пошло не так? Этот вопрос стоит уже 10 лет, с тех пор как дела идут не так. Кто же виноват? Отчего так произошло? В чем же причина? Почему, действительно, гигантская и перспективная компания, находящаяся под зорким контролем президента и правительства, стоит в полтора раза дешевле, чем сеть кофеен Старбакс?

Вот такой контекст. А теперь вернемся к отчету Сбербанка, потому что на эти вопросы они и пытаются ответить.

И вывод у них простой. У Газпрома, в отличие от нормальных компаний, просто нет задачи быть прибыльным. У Газпрома — другая повестка. Газпром существует не для того, чтобы приносить прибыль акционерам (то есть государству и другим частным инвесторам), а для того, чтобы обогащать подрядчиков, которые этот Газпром обслуживают. Речь идет о хорошо известных нам друзьях Путина. Уже упомянутом Тимченко и еще одном друге детства, физкультурнике — Ротенберге.

И еще одно наблюдение от аналитиков Сбербанка. Вместо того, чтобы заниматься экономически целесообразными проектами, Газпром занят обслуживанием так называемых геополитических интересов нашей страны — то есть амбиций все того же Путина.

Поэтому стоимость Газпрома не растет, а падает. Все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные убыточные проекты.

Для подтверждения своего предположения Сбербанк анализирует три мегапроекта Газпрома, о них мы и поговорим. Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments