?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25_tnЗадержанные в Аргентине фигуранты "кокаинового дела" попросили Россию о помощи

Задержанные в Аргентине фигуранты громкого "кокаинового дела" Иван Близнюк и Александр Чикало сообщили о своей невиновности и обратились за помощью к России. Написанное от руки письмо с просьбой помочь оказалось в распоряжении РБК.

Как отмечает агентство, Близнюк и Чикало в настоящее время находятся в тюрьме города Маркос-Пас. По словам их адвоката Лилианы Борисюк, оба фигуранта сохранили российское гражданство. Аргентинское следствие считает их главными организаторами поставки кокаина вместе с бывшим завхозом посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абяновым. При этом в материалах российского уголовного дела эти двое россиян не упоминаются.

Письмо Близнюка и Чикало состоит из двух частей. В первой фигуранты заявляют о своей невиновности и утверждают, что их оклеветал первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. По словам авторов письма, дипломат дал "лживые" показания, чтобы отвести ответственность "от себя и других преступников и наркодипломатов".

Близнюк и Чикало пишут, что все обвинения против них "были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик". "При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также [ни] денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было", - говорится в письме.

Фигуранты дела также сетуют, что чувствуют себя брошенными Россией. "Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников", - пишут авторы послания.

В рамках "кокаинового дела" арестовали шесть человек. Полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало были арестованы в Аргентине, бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, - в Германии, бывший завхоз посольства Али Абянов и бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - в России.

Во второй части письма Близнюк и Чикало изложили свою версию произошедшего. Они отметили, что чемоданы с кокаином обнаружили в школе при посольстве, когда за безопасность дипмиссии отвечал Воробьев. Первый секретарь посольства работал вместе с бывшим завхозом Абяновым и сменившим его на должности Игорем Роговым, говорится в письме. "Эти три человека [Абянов, Рогов и Воробьев] общаются с Ковальчуком и знают его, - пишут Близнюк и Чикало. - Но никто кроме К (Ковальчука. - Прим. NEWSru.com) и Абянова не попадает в подозрение следствия".

Обстоятельства "кокаинового дела" вскрылись лишь в феврале этого года. Стало известно, что спецслужбы России и Аргентины провели спецоперацию, в рамках которой удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов кокаина и задержать нескольких подозреваемых.

Еще в декабре 2016 года посол Виктор Коронелли сообщил властям Аргентины о 12 чемоданах с кокаином, найденных в подсобном помещении школы, расположенной на территории российской дипмиссии. После этого наркотик был заменен на муку, в чемоданы были помещены GPS-трекеры, и полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику. В конце 2017 года удалось осуществить контролируемую поставку груза в Россию и задержать фигурантов дела.

МИД РФ неоднократно называл любую связь ведомства с "кокаиновым делом" попыткой очернить российских дипломатов вообще и посольство в Буэнос-Айресе в частности. В ведомстве отрицали любую причастность к переброске наркотиков, признавая в то же время вовлеченность в эту схему своих бывших сотрудников.....источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko