?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8C40DAAA-EBD2-43FE-809F-48842B2F073E_w1023_r1_sПутин подписал закон о контрсанкциях и собрался за деньгами в Китай

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о контрсанкциях против США и других "недружественных иностранных государств", разработанный в ответ на внесение в "черные списки" миллиардеров Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски со всеми принадлежащими им предприятиями.
Согласно документу, который размещен на портале правовой информации, правительству РФ предоставляется право приостанавливать международное сотрудничество со странами, которые ввели антироссийские санкции, а также с юрлицами и структурами, которые "прямо или косвенно подконтрольны недружественным государствам".

Им может быть запрещен ввоз в Россию любой продукции за исключением "жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ", вывоз из страны любых товаров, включая сырье, а также участие в госзакупках и приватизации.
1baad6b65b01bce1df34356c22a46bb9__1300xСледующим шагом Путина в его внешнеполитической повестке станет визит в Китай, рассказал помощник президента Юрий Ушаков.
Путин посетит саммит стран Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао, а за день до его открытия - 8 июня - прокатится на новом высокоскоростном поезде в Тяньцзинь и проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
На саммите ШОС Путин будет обсуждать возможности привлечения инвестиций в российскую экономику, рассказал в свою очередь Ушаков.
Речь пойидет о транспорте, энергетике, сельском хозяйстве и инфраструктурных проектах, уточнил он.
Пока Китай не спешит вкладывать в российские проекты, свидетельствует статистика ЦБ. На начало 2018 года общий объем прямых инвестиций из КНР в Россию составил всего 4,4 млрд долларов - в 37 раз меньше, чем пришло с Кипра (163 млрд долларов), в 10 раз меньше, чем из Нидерландов, и 4 раза меньше, чем из Германии.
По сравнению с 2014 годом, когда отношения с Западом резко ухудшились, а внешнюю политику было решено развернуть на восток, объем инвестиций не только не вырос, но даже сократился - на 100 млн долларов, или 2,2%.
Последняя попытка привлечь китайские деньги состоялась в рамках Восточного экономического форума в октябре прошлого года и закончилась безуспешно.

Хотя полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отчитался о заключении 217 соглашений на 2,5 триллиона рублей, на деле этот инвестиционный бум оказался химерой, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов: "большинство договоров носило характер "меморандума о взаимопонимании" - это ничем не обязывающие документы, которые являются лишь декларациями и не отражают реальных вложений.
Единственной реальной крупной сделкой купли-продажи на полях ВЭФ стало соглашение о перепродаже 14,2% акций "Роснефти" китайской компанит CEFC за 9,1 млрд долларов, говорит Носов, но и она в итоге сорвалась.
В январе главу компании Йе Янминя взяли под стражу по обвинениям в экономических преступлениях, а китайский государственный банк развития (China Development Bank) отказался кредитовать сделку....источник

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko