?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центробанк намерен скрыть существенную часть информации из трех форм отчетности, в которых раскрываются сведения о финансовых показателях участников банковских групп, и публиковать их в сокращенном виде. Речь идет о формах 802 ("Консолидированный балансовый отчет"), 803 ("Консолидированный отчет о прибылях и убытках") и 805 ("Отчет об обязательных нормативах банковской группы"). Как сообщает "Коммерсант", проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ.
Они детализируют финансовые показатели не только банков, но и входящих с ними в одну группу лизинговых, страховых и управляющих компаний, участников рынка ценных бумаг и др. В документах будет скрыто более половины граф. В ЦБ объясняют изменения необходимостью "привести периметр раскрываемой информации в соответствие с МСФО и международной практикой".
На деле же решение ЦБ поможет скрыть ситуацию в крупных банках, которые сейчас проходят санацию, говорит ведущий методолог "Эксперт РА" Юрий Беликов.

В периметр санируемых банковских групп входит множество компаний, которые использовались в том числе как "помойки", куда сливались проблемные активы. Публичный доступ к балансам этих структур может создать "поводы для беспокойства у клиентов", если информация будет растиражирована СМИ, объясняет Беликов.
Возможно, засекречивание информации связано с тем, что ЦБ хочет защитить банки от санкционных рисков, предлагает другую версию директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. По его словам, указание в первую очередь нацелено на то, чтобы сделать анонимными участников банковских групп, находящихся или рискующих оказаться под санкциями.
Банк России не впервые прибегает к засекречиванию финансовой информации. Год назад регулятор скрыл часть счетов в самой важной банковской отчетности, оборотной ведомости (форма 101). В частности, перестали раскрываться детализированные остатки по счетам организаций, в том числе государственных, индивидуальных предпринимателей и физлиц, что значительно затруднило анализ финансовых результатов отдельных кредитных организаций, а также некоторых показателей банковского сектора. Источник

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko