?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намитинговались, дорогие телеграмщики? Примите поздравления! Но не вы, коих оказалось пару тысяч на Москву и пару сотен на Питер. Если кого и стоит поздравлять, то доблестные спецслужбы, виртуозно воспользовавшиеся и тщеславностью основателя Телеграма, и туповатостью Роскомнадзора.

Всё это реально тянет на номинацию «развод века» – потребовать невозможного, а получить при этом желаемое, просто потому что требуемое желаемым никогда и не являлось. И вот что получается в «сухом остатке»:

Странным было бы предполагать, что спецслужбы не знали о VPN, настройках прокси и прочих вещах, делающих полную блокировку того или иного сервиса в России невозможной. Знали, конечно. Но вместе с тем обратились в суд с требованием эту блокировку провести, причём чужими руками (Роскомнадзора) и в отношении одного-единственного мэссенджера – Телеграма. Убили, по сути, двух зайцев сразу: заставили Павла Дурова поверить в собственную исключительность и недвусмысленно так намекнули пользователям других сервисов: вас-то, мол, мы и так давно читаем. Намёк они услышали и частично – те, кто считает, что его переписка может действительно представлять какой-либо интерес, и те, кто тешит себя мыслями о собственной значимости – перешли куда? В Телеграм!

А потом началась свистопляска с ip-адресами и прочими нелепыми действиями Роскомнадзора, вызвавшими и гнев, и смех. Не над ФСБ, заметьте, потешались люди и не в её адрес звучали тирады недовольства. Нет, козлом отпущения стал Роскомнадзор.

Жаровские бойцы тем временем делали своё дело. Не Телеграм блокировали, а по факту просто зачищали его от тех, для кого канальчики всякие – способ развлечения. Смотреть видосики и читать прикольчики можно и на других мессенджерах, без утомительной установки VPN и постоянных проблем с подключением.

Кто же остался в Телеграме? А какие каналы увеличили число своих подписчиков в эти дни? Правильно – политические. Тут ещё, как мы помним, вотцапщики и вайберисты понабежали. И вот он – прекрасный срез политически активного (хотя бы потенциально) населения страны. В одном месте, упакованные и подготовленные к дальнейшему использованию или вычислению. Задача выполнена.

Теперь следующая задача – понять, какой процент их этих интересующихся политикой граждан способны свой интерес проявить не только в якобы анонимных каналах и чатиках, но и на улице. Что мы делаем? Правильно! Согласовываем проведение митингов. Против кого? Против Роскомнадзора, естественно, он же (см выше) – козёл. Кто нам помогает это сделать? Тот самый Павел Дуров, чьё ранее подогретое тщеславие позволило ему задуматься о собственной личной популярности и открыто призывать людей на Сахарова и так далее.

Вуаля! 7,5 тысяч «самых активных» в Москве, около 500 – в Санкт-Петербурге и совсем уж по мелочи в других городах. Под фото- видеокамеры оперативных работников вылезают на свет божий. В дальнейшую, так сказать, разработку.

Это было блестяще! Никогда ещё стремление к анонимности не приводила к столь полной деанонимизации. Браво! Так держать! Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052