?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это переписка в телеграм-чате нижегородских активистов штаба Навального: «Так тухло организовать митинг в прекрасную погоду! В выходной день!!!» В Нижнем Новгороде, даже при том что митинг Навального был согласован и никаких разгонов не было и быть не могло, вместо 2000 участников на площадь Ленина (совсем рядом с легендарной Нижегородской ярмаркой) 5 мая пришли только 900 человек. И такая картина – по всей стране: где-то в два-три раза меньше заявленного количества, где-то – в десятки раз! «Просто бездарность» – эти слова из чата можно смело адресовать всем штабам Навального, но правильнее – ему самому.
Дело, безусловно, не в деньгах – они у Навального есть. Должны быть, потому что на так и не состоявшуюся кампанию по выборам Президента он собрал около 400 млн рублей «пожертвований». Ну не на провальную же «забастовку избирателей» в феврале 2018 года они были потрачены…

Нет, дело, конечно, в смыслах, а точнее – в их отсутствии. Со времен относительно заметной антикоррупционной протестной волны митингов с уточками в марте прошлого года Навальный так и не смог предложить своим действующим и потенциальным сторонникам ни одной осмысленной идеи. Ведь даже упомянутая «забастовка избирателей» осмысленностью уже не отличалась. Говорить о демократии и призывать отказаться от избирательного права – это уже нонсенс и бессмыслица. И, конечно, уже тогда надо было очень серьёзно задуматься над содержанием своей политической деятельности. Этого не произошло – Алексей Навальный слишком увлёкся собственными же представлениями о личной популярности, сочтя, что и этого будет достаточно, чтобы каждый раз выводить людей на улицу по любому поводу и даже без него.

Навальный решил, что личный бренд, «обёртка» важнее «начинки». Он настолько уверовал в себя как во властителя умов, что забыл о банальной организационной работе, о подготовке, без которой немыслимо проведений серьёзных мероприятий. И за две недели до акции 5 мая, которую замысливал как всероссийскую, просто … улетел кататься на верблюдах в пустынях Египта, о чём конечно же сообщил в своём Инстаграме.

Как результат – абсолютный провал митингов по всей стране и последовательное падение интереса к навальновским акциям, которое фиксируется уже на протяжении года с лишним. Выводов – ноль.

Мог бы Навальный собрать больше людей? Наверное, мог. Но точно не один, точно не отвергая даже саму возможность для объединения с другими представителями оппозиции. С тем же Удальцовым, например. С Собчак, которая сразу после выборов предлагала ему объединить усилия. Всё более очевидным становится, что причина такого отказа от объединения – вовсе не идеологические расхождения, а опять-таки патологический нарциссизм блогера. Не желая «делить славу» с кем-то другим, он заслужил… бесславие. При этом сам всегда рад «поживиться» за чужой счёт – безуспешно пытался примазаться к экологическим волнениям в Подмосковье, пришёл на митинг в защиту Телеграма. И каждый раз – просчёт и ошибки. Без «помощи» Навальный собрал 5 мая в Москве только 1,5 тысячи человек – в пять раз меньше, чем 30 апреля пришло на Сахарова, и попытка нажиться на популярности Телеграма лишь доказала, что это – никак не его популярность.

Навальный банален, косности в нём, как оказалось, гораздо больше, чем в тех, кого он критикует. Он немобилен, он действует одними и теми же методами – надоевшими, скучными, противными. Якобы борясь с беззаконием, он сделал своим главным принципом нарушение закона. Отказ от согласованных митингов в пользу несанкционированных «шествий», перерастающих в искусственно созданные стычки и провокации – вот его метод, хорошо понятный даже мельчающим сторонникам.

Так было и 5 мая – снова необъяснимое, никак не сочетающееся с понятиями гражданских свобод и уважения личности, стремление вторгнуться в жизнь людей, помешать празднику. Снова столкновения с гражданскими и полицейскими. Снова попытка повторить Болотную, подставив молодых и горячих сердцем. Думал после отдыха «присесть» суток так на 15, да вот вышел спустя пару часов. Ведь формально провокациями занимались другие, кто откуда привезённые люди…Ведь формально не он, а кто-то другой, кинул бутылку в голову казака, сломал полицейское ограждение, зажёг файер.

И какая, наверное, жалость гложет теперь Навального, когда все эти выходки столкнулись с предельно адекватным и даже корректным поведением полиции. Парижского сценария не получилось – ни по количеству пришедших, ни по жестокому разгону жандармерией. И тут провал.

Что будет дальше? Ещё меньше участников акций и ещё большая их маргинализация? Бессмысленность, доведенная до абсурда? Превращение в шайку уличных погромщиков? И всё вместе?

Легенда о Нарциссе – это грустная (для него) легенда. Самовлюблённость и отвергнутые поклонники, которые сами попросили других богов покарать гордеца. Богиня правосудия услышала их мольбы… Нарцисс погиб от собственной любви к себе самому… Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko