?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Bloomberg) -- Виктор Вексельберг не возглавил список российских олигархов, подозреваемых в связях с окружением президента США Дональда Трампа. А, возможно, должен был.

Columbus Nova, управляющая фондом прямых инвестиций и связанная с Вексельбергом, перевела в прошлом году $500 тысяч организации, учрежденной личным юристом Трампа Майклом Коэном. Этот перевод вовлекает Вексельберга в разворачивающуюся драму по поводу предполагаемых связей между избирательной кампанией Трампа и Россией, связывая его с компанией в штате Делавэр, которую Коэн использовал, чтобы откупиться от порноактрисы Стефани Клиффорд, известной как Сторми Дэниэлс, до того как Трамп был избран президентом.
Вексельберг, родившийся на Украине миллиардер, сделал свое состояние на нефти и алюминии. В прошлом году он присутствовал на присяге Трампа после того, как его кузен перечислил пожертвование в фонд инаугурации. Через свою Группу "Ренова" Вексельберг инвестировал в Bank of Cyprus в 2014 году вместе с Уилбуром Россом, который сейчас является министром торговли в администрации Трампа.
Примечательно, что Вексельберг приложил усилия, чтобы продемонстрировать свою лояльность президенту Владимиру Путину: в сентябре прошлого года он был одним из двух десятков российских бизнесменов, которые встречались с Путиным на закрытом заседании в Кремле.

Министерство финансов США в апреле включило Вексельберга в список россиян под санкциями в рамках раунда ограничений, которые отрезали Ренову и другие компании от западных экономик. Ренова инвестирует в российские и европейские химические, энергетические и металлургические компании. Однако в то время Минфин США предоставил мало объяснений своего шага.
"С момента объявления санкций появилась дополнительная информация, - говорит Дэн Фрид, который координировал санкции в Государственном департаменте США при администрации Барака Обамы. - Понятно, что у администрации были свои причины".
Платежи кузена

Остается неясным, были ли санкции связаны с выплатами Коэну инвестиционной компанией Columbus Nova с активами на $2 миллиарда. В документах для Комиссии по ценным бумагам и биржам от 2007 года Columbus Nova называла себя аффилированной в США с Реновой. Компанией управляет Эндрю Интратер, гражданин США, который также является двоюродным братом Вексельберга, согласно материалам раскрытия.
Ни Виктор Вексельберг, ни Ренова никогда не имели договорных или каких-либо других отношений с Коэном или Essential Consultants, написал по электронной почте Андрей Шторх, представитель Вексельберга. Об отношениях между Columbus Nova и Коэном необходимо спрашивать Интратера, потому что Columbus Nova - это компания, принадлежащая ему и управляемая им, отметил он.
Columbus Nova отрицает, что Вексельберг имел отношение к оплате Коэну, и говорит, что фирма находится в полной собственности и под контролем граждан США. Компания сообщает, что наняла Коэна после инаугурации Трампа, чтобы проконсультироваться об источниках капитала и инвестициях в недвижимость. Columbus Nova инвестировала в недвижимость в США, Канаде и Европе, сообщается на ее сайте.
Интратер пожертвовал $250 тысяч в инаугурационный фонд Трампа и $35 тысяч в фонд переизбрания Трампа при Национальном комитете Республиканской партии. Интратер присутствовал на инаугурации вместе с Вексельбергом.
Пожертвование Интратера как гражданина США на инаугурацию было законным, но эти пожертвования и выплаты Коэну, похоже, впутали Вексельберга в расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера. Федеральные агенты, работающие с Мюллером, остановили Вексельберга в аэропорту в Нью-Йорке около двух месяцев назад, еще до санкций, допросили его и обыскали его электронные устройства, сообщала New York Times. Команда Мюллера также допросила Интратера, сообщала газета.
Директор в Ренове

Интратер является генеральным директором Columbus Nova с момента ее создания в январе 2000 года, согласно документам в судебном процессе 2011 года в Сиэтле. Он являлся старшим управляющим партнером инвестиционного бизнеса компании и одним из директоров Реновы, говорилось в этих документах. Интратер связан с Вексельбергом через его тетю, которая уехала в США после Второй мировой войны.
Чистое состояние Вексельберга составляет около $15,5 миллиарда, что ставит его на пятую строчку среди самых богатых россиян, свидетельствует Индекс миллиардеров Блумберг. В дополнение к контролю над Реновой, Вексельберг возглавляет проект "Сколково", который финансируется российским правительством и о котором часто говорится как об ответе Кремля на Силиконовую долину.
В декабре 2015 года он также присутствовал на ужине в Москве, посвященном 10-летию финансируемого государством новостного канала RT, где Путин сидел за тем же столом, что и Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности Трампа. Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko