gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Categories:

Власть: о блокировке в интернете

В Кремле находят "враждебной" блокировку страниц "фабрики троллей" в Facebook

Кремль считает блокировку Facebook и Instagram десятков учетных записей и страниц, связанных с так называемой фабрикой троллей, недружественным проявлением. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 апреля журналистам.

Отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), являются ли действия руководства Facebook "проявлением враждебности к российским СМИ", Песков ответил утвердительно, передает РБК. Напомним, что ФАН считается центральным СМИ интернет-холдинга "повара Путина" Евгения Пригожина, которого власти США признали организатором "фабрики троллей", введя против него в марте персональные санкции.

- Facebook заблокировал страницу департамента московской мэрии вместе с аккаунтами "фабрики троллей"
3 апреля директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос сообщил, что администрация сервиса удалила 208 групп и страниц в соцсети, а также 65 аккаунтов в Instagram, которые контролировало пригожинское Агентство интернет-исследований (оно же "фабрика троллей"). Как указал Стамос, агентство "неоднократно использовало сложные сети фальшивых учетных записей для обмана и манипуляций пользователями Facebook, в том числе до, во время и после президентских выборов в США в 2016 году". Отмечалось, что 95% страниц, которыми заведовало агентство, велись на русском языке и были, соответственно, ориентированы на русскоязычных граждан в разных странах мира.

При этом ресурс ФАН, чьи аккаунты в числе прочих были заблокированы в Facebook и Instagram, на следующий день анонсировал создание нового англоязычного информагентства под названием "USA Really. Wake Up Americans" ("Настоящие США. Проснитесь, американцы"). Запустить его планируется в мае.

Накануне скандал с закрытием аккаунтов "фабрики троллей" в Facebook прокомментировали в МИД РФ, заявив, что хотели бы услышать "официальные комментарии по линии Госдепартамента".

Напомним также, что Facebook cейчас отбивается от критики из-за утечки скрытых данных 87 млн пользователей благодаря приложению лондонской компании Cambridge Analytica, работавшей на предвыборный штаб Дональда Трампа. В СМИ прозвучали опасения, что собранные этой фирмой данные могли попасть и к "фабрике троллей" Пригожина, которая, как считают многие в США, по приказу Кремля тоже агитировала за Трампа, который тогда считался более приемлемой для России кандидатурой. Источник

"Известия": в Госдуме разработали законопроект о блокировке порочащих честь сведений

Согласно документу, блокировка будет происходить в течение одного рабочего дня после того, как пристав направит постановление в надзорное ведомство

МОСКВА, 2 апреля . /ТАСС/. Депутаты Госдумы от "Единой России" разработали законопроект, который позволит ограничивать доступ к информации, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, но не удаленной интернет-ресурсом в установленный срок. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия", которая ознакомилась с текстом документа.

Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов (все - "Единая Россия").

Законопроект призван повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства, заявил "Известиям" Валеев. "Когда речь идет об исполнении так называемых нематериальных решений - в частности, опровержений - всегда возникает проблема, особенно если материалы размещены в интернете", - цитирует газета Валеева.

Выборный считает, что пострадавшему, необходимо гарантировать, что порочащие его данные будут удалены. По его словам, "все необходимые инструменты для блокировки данных уже есть в распоряжении Роскомнадзора. Они используются для удаления информации экстремистского толка - в этом случае по закону достаточно обращения Генпрокуратуры". "Сейчас же мы говорим исключительно об исполнении решения суда", - пояснил он. Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment