?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оперативники ФСБ и МВД около полугода отслеживали телефонные разговоры и интернет-переписку владельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, арестованных в конце марта по обвинению в организации преступного сообщества и хищениях бюджетных средств на сумму 2,5 млрд рублей. Об этом РБК сообщили источники в обоих ведомствах.

Согласно данным собеседников агентства, обыски в группе "Сумма" и задержание братьев планировалось провести 25 марта, но затем было принято решение "доработать часть материалов дела" и перенести следственные действия, а к "активной фазе мероприятий" приступили, когда стало известно, что Зиявудин Магомедов намеревается выехать за рубеж.

- Песков назвал арест Магомедовых следствием системной борьбы с коррупцией, а не политических интриг

Напомним, при избрании меры пресечения Магомедовым в суде следователь сообщил, что братья 31 марта должны были лететь в Майами (США), на эту дату у них были забронированы билеты. Зиявудин Магомедов объяснил, что планировал поездку в США с семьей, но собирался вернуться к 10 апреля.

Следственные действия по делу Магомедовых проходили в 25 регионах, в том числе в Дербенте, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новороссийске, Якутске, Нерюнгри, Казани, Приморске и Самаре, рассказал источник РБК в следственном департаменте МВД. По его данным, обыски прошли и в офисах дочерних компаний группы "Сумма", а также в офисах компаний, связанных с Магомедовыми партнерскими отношениями.

Следователи МВД отправили более 100 запросов через Интерпол в полицию стран, где, предположительно, находятся офшорные компании, связанные с братьями Магомедовыми, и уже известна "основная схема хищения, вывода и обналичивания денег", рассказали источники РБК.

По словам анонимных собеседников агентства, в МВД в качестве основной прорабатывают версию, согласно которой "компании, имеющие отношение к братьям Магомедовым, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ".

"Основные средства переводились в офшорные юрисдикции через цепочку подставных фирм", - сообщил источник в центральном аппарате МВД.

Дело о создании организованного преступного сообщества в отношении владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его старшего брата, экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова и главы входящей в эту группу строительной компании "Интекс" Артура Максидова возбудили накануне их задержания - 29 марта. При этом отдельные эпизоды мошенничества и растраты расследуются с декабря 2014 года, отмечается в публикации. Тверской суд Москвы 31 марта арестовал всех троих фигурантов на два месяца. Их поместили в СИЗО "Лефортово".

Следствие не имеет претензий к гендиректору "Суммы" Лейле Мамедзаде, заявил ее адвокат

Тем временем адвокат генерального директора группы "Сумма" Лейлы Мамедзаде сообщил, что его клиентка не является фигурантом уголовного дела в отношении Магомедовых. "Она является свидетелем на данный момент. Она не задерживалась, и никаких обвинений или подозрений в ее адрес нет", - цитирует "Интерфакс" адвоката Александра Забейду, представляющего интересы гендиректора.

По его словам, Мамедзаде "не имеет отношения к интересующим следствие сделкам", и была опрошена по общим вопросам.

В случае признания вины Магомедовым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом сообщалось, что обыски по делу Магомедовых еще продолжаются, а источники газеты "Коммерсант" в правоохранительных органах не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба намного возрастет.

Ранее прокурор сообщил в суде, что в деле семь эпизодов хищения, а деньги по большей части вывели в офшоры.

СМИ писали, что наиболее масштабный эпизод - на 752 млн рублей - связан со строительством стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. По некоторым данным, делу против руководства "Суммы" дали ход после жалобы губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Второй часто упоминаемый эпизод деятельности "Суммы" - продажа Новороссийского морского торгового порта партнеру по бизнесу компании "Транснефть". Политик Илья Пономарев провел параллели с делом экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и предположил, что конфликт с Алихановым - лишь повод для ареста, а стоит за этим глава "Роснефти" Игорь Сечин. Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052