gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Category:

Россия высылает 60 американских дипломатов

МИД России определился с пакетом мер в ответ на массовую высылку из стран Запада российских дипломатов.
58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства в Екатеринбурге объявлены "persona non grata", и им надлежит покинуть Россию до 5 апреля, объявило ведомство в четверг.
В ответ на закрытие российского генконсульства в Сиэтле Россия отзывает разрешение на работу генерального консульства США в Санкт-Петербурге. На чтобы, покинуть его территорию, американцам дается 2 дня - 31 марта здание необходимо освободить.
Дипломатам надлежит покинуть территорию РФ до 5 апреля 2018 года.

Посол Штатов в Москве Джон Хантсман был вызван в МИД, где ему сообщили о всех принятых решениях, рассказал глава ведомства Сергей Лавров.
Он добавил, что "меры будут зеркальными, но не только.." и, помимо США, коснутся каждой из стран, которая присоединилась к выдворению российских дипломатов, ставшему крупнейшим в современной истории.
Из 34 стран были высланы в общей сложности больше 110 человек. Предыдущий рекорд, напомним, был поставлен в 1971 году, когда из Лондона в связи с обвинениями в шпионаже были высланы 105 сотрудников советского посольства.
Среди высланных россиян действительно есть кадровые сотрудники разведки, признал в среду глава СВР Сергей Нарышкин.
"Конечно, это очень грязная циничная провокация со стороны известной группы стран, которая просто формирует атмосферу русофобии", - добавил он.
"В случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США будут приняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России", - объявил в четверг МИД.
Кроме того, от Хантсмана "были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США.
"Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности", - говорится в сообщении на сайте российского дипведомства. Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments