gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Category:

НАТО высылает российских представителей при альянсе

НАТО присоединяется к дипломатическим мерам в отношении в России в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным британского следствия, был использован нейропаралитический газ российского производства.
Альянс аннулирует аккредитацию семи сотрудников российского представительства при НАТО, а также отказывает в получении такой аккредитации еще троим россиянам, в отношении которых был подан запрос.
Как сообщает Reuters, об этом на пресс-конференции во вторник сообщил генсек организации Йенс Столтенберг.
По его словам, такие меры приняты, чтобы дать "ясный сигнал" России, которая, по мнению Лондона, ответственна за первый за времен Второй мировой войны случай использование химического оружия в Европе.
До присоединения Крыма и начала санкционного противостояния с Западом миссия РФ при НАТО насчитывала 50 человек. В 2015-м году по требованию альянса ее численность сократили до 30 сотрудников.
Теперь же их останется лишь 20. Но этого "достаточно, чтобы содействовать диалогу между НАТО и Россией", заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что политика НАТО в отношении Москвы не изменится: она будет основана на сдерживании и диалоге. "Мы остаемся приверженными двойному подход - сильный военный потенциал, с одной стороны, и открытость к диалогу, включая подготовку к следующему Совету Россия-НАТО - с другой", - сказал Столтенберг.
Напомним, накануне 23 страны, включая США, Канаду и 14 государств ЕС, объявили о синхронной высылке 111 российских дипломатов в связи с делом Скрипаля.
Дипломатический демарш стал беспрецедентным в истории - еще ни разу в истории выдворение сотрдуников российских дипмиссий не было настолько массовым.
Предыдущий рекорд - 105 человек - был поставлен в 1971 году, когда на пике холодной войны сотрудников посольства СССР в Лондоне обвинили в разведдеятельности и отправили на родину.
Тогда Москва ответила высылкой 23 британских дипломатов. Ответ последует и на этот раз - в адрес каждой из стран, выдворивших россиян, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments