?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидеры страны ЕС дали поручения главам МИД проработать возможные шаги в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным следствия, был использован нейропаралитический газ из российских аресеналов химоружия.
Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

По его словам, "в ближайшее время" будет изучена возможность "односторонних шагов", а на саммите Евросоюза в июне - скоординированного ответа на инцидент, который, как заявила британский премьер Тереза Мэй, стал первым со времен холодной войны случаем применения химического оружия в Европе.
Ответные меры будут обсуждаться на следующей неделе правительствами европейских стран, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. Речь идет о выдворении российских дипломатов, как это уже сделал Лондон, уточнила она.

Выслать сотрудников посольств и дипмиссий РФ намерены по меньшей мере пять европейских стран, сообщил The Telegraph. Это Франция, Польша и страны Прибалтики.
К ним также может присоединиться Чехия, сообщил со ссылкой на источники Bloomberg и подтвердил позднее чешский премьер Андрей Бабиш.
Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров, которые продолжались до раннего утра пятницы, сообщила о перспективе введения новых мер в отношении России в связи с атакой на Скрипаля, сказав, что ЕС будет стремиться действовать сообща.
"Мы намерены реагировать вместе, применяя использованную здесь риторику, но также, возможно, посредством дополнительных мер", - цитирует Меркель Reuters.
Одновременно на саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России Маркуса Эдерера, сообщает в ночь на пятницу пресс-служба союза.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте уточнил, что отзыв посла не является санкцией против России, он отозван временно, для консультаций.
"Использование химического оружия, в том числе использование любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах, совершенно неприемлемо, должно систематически и строго осуждаться и представляет угрозу безопасности для всех нас", - говорится в совместном заявлении лидеров ЕС, опубликованном в ночь на пятницу.
В Кремле сожалеют о решении Евросоюза отозвать из Москвы для консультаций своего посла, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что в ходе своего нового президентского срока Владимир Путин намерен добиваться улучшения отношений с Западом. Источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052