gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Categories:

Мэй обвинила Россию в применении химического оружия

Расследование инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, который вместе со своей дочерью Юлией был отравлен 5 марта на Западе Англии, показало, что для нападения использовался нервно-паралитический агент, разработанный в России.
Об этом, выступая перед парламентом в понедельник, сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
По ее словам, экспертам из лаборатории в Портон-Дауне при содействии ведущих мировых специалистов удалось точно определить яд - это боевое вещество, по классу относящееся к третьему поколению химического оружия, разработанное в середине 1970х и испытанное в начале 1990х.
"Это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как "Новичок". Мы знаем, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать", - сказала Мэй.
Она подчеркнула, что "существует только два правдоподобных объяснения" случившемуся: "Либо это были прямые действия российского государства против нашей страны, либо российское руководство потеряло контроль" над собственными запасами химического оружия, позволив "катастрофически вредному нервно-паралитическому веществу попасть в чужие руки".
В понедельник глава британского МИДа Борис Джонсон вызвал российского посла Александра Яковенко и потребовал, чтобы до конца завтрашнего дня Россия предоставила "полный отчет о программе "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия.


Если ответа не последует или он "не вызовет доверия", инцидент в Солсбери будет рассматриваться как "противозаконное использование силы Россией против Соединенного Королевства", заявила Мэй.
"Тогда я вернусь в эту Палату, чтобы определить целый набор мер, которые мы предпримем в ответ", - добавила она.
Председатель комитета Палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат накануне призвал ввести специальные санкции в отношении российских олигархов, полностью запретив им въезд в Великобританию.
По данным The Times, эти меры могут коснуться не только российских бизнесменов, но и членов их семей. Кроме того, рассматривается возможность высылки дипломатов и создания британской версии "акта Магнитского", вводящего санкции против российских должностных лиц, вовлеченных в коррупцию.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова расценила выступление Мэй как "цирковое шоу в британском парламенте". "Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации", - написала Захарова в facebook. Источник


09cf0e1b74c90962385061ebec840acd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments