gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Categories:

Роснефть попросила у Путина $2,5 млрд

Нефтяные компании России продолжают требовать поддержки за счет федерального бюджета, который на 45% состоит из нефтегазовых налогов.

Новая серия льгот обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля, сообщает в среду "Коммерсант". Ключевое требование - ввести обратный акциз, то есть возвращать корпорациям средства, уплаченные бюджет, с с объемов нефти, которые идут на переработку.
Это позволит простимулировать российские НПЗ, доходность которых упала до нуля и ниже из-за налового маневра отрасли.

Наиболее радикальную позицию заняла "Роснефть", попросившая у бюджета налоговые льготы на беспрецедентные 145 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов по текущему курсу. Свои предложения глава "Роснефти" Игорь Сечин изложил в письме президенту Владимиру Путину 8 февраля, и тот поручил правительству заняться их проработкой.
Согласно письму, поддержка нужна НПЗ "Роснефти" мощностью 85 млн тонн: это завод вблизи границы и внутри страны, которые, согласно письму Сечина, находятся в неравном положении.

Увязать введение стимулов он предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ. Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года: НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов.
Аппетиты "Роснефти", впрочем, объяснимы: будучи крупнейшей нефтедобывающей компанией страны, на которую приходится почти половина всей извлекаемой на поверхности нефти, она единственная существует в режиме отрицательного денежного потока - поступления на счета не покрывают все расходы.


Согласно отчету по МСФО за 9 месяцев 2017 года, "Роснефть" получила 196 млрд рублей от операционной деятельности, тогда как инвестиции и капвложения "съели" в 4,5 раза больше - 904 млрд рублей.
"Денежная подушка" компании за январь-сентябрь сдулась в 3,5 раза - с 787 до 227 млрд рублей, а средняя скорость, с которой "таяли" резервы превысил 2 млрд рублей в день.

Общий долг достиг исторического рекорда в 3,854 трлн рублей, из которых 2,2 трлн, или 40 млрд долларов, - краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год.
После введения санкций Запада финансирование крупнейшей нефтяной компании РФ фактически было возложено на печатный станок ЦБ. "Роснефть стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же несут их в центробанк, закладывая и получая под них кредиты, указывает международное рейтинговое агентство S&P.

С учетом статуса "Роснефти" как "одной из наиболее важных организаций, связанных с государством" компания "по-прежнему будет получать текущую и при необходимости экстраординарную финансовую поддержку", в том числе для рефинансирования долговых обязательств, считает агенство, добавляя, впрочем, что "до настоящего времени правительству РФ не удалось выработать долгосрочное решение, которое позволило бы снизить риск рефинансирования для компании". Источник


09cf0e1b74c90962385061ebec840acd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments