gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

У российских банков обнаружили нехватку $8,4 млрд

Российская банковская система пережила масштабный отток валюты и завершила 2017 год с "дырой" в валютном балансе: собственные долларовые резервы кредитных организаций не покрывали всех обязательств перед клиентами.
В декабре юрлица вывели с банковских счетов 2,3 млрд долларов и взяли займы на 5,2 млрд - суммарно система потеряла 7,5 млрд долларов в результате кредитно-депозитных операций, сообщает в обзоре в понедельник Райффайзенбанк.
Спрос на валюту, вероятно, возник у корпораций, которым в декабре нужно было пройти очередной пик погашений внешнего долга, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. При этом отток выглядит "высоким" в сравнении с графиком выплат (15 млрд долларов, согласно ЦБ) - по-видимому, большая часть платежей пришлась на компании, находящиеся под санкциями, делает вывод он.
Еще 3,5 млрд долларов ушло из страны на погашение долга самих банков перед нерезидентами.

Чтобы покрыть оттоки, кредитные организации были вынуждены снова тратить запасы на корсчетах за рубежом, с которых за месяц было изъято 4,7 млрд долларов.
Еще 1,1 млрд долларов было выручено от продажи валютных облигаций, портфель которых банки начали сокращать еще летом, когда запасы свободной валюты в системе вплотную приблизились к нулю.
Теперь же этих запасов нет вовсе, у банков дефицит валютной ликвидности на 8,4 млрд долларов - столько кредитным организациям не хватает в наличной форме или в виде высоколиквидных активов, чтобы покрыть все расчетные счета клиентов. Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments