a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Работать вместе – это успех!..

b_a0d48f015f6190566af0865703c9d6bbПромышленность закончила год плохо
И начала новый резким снижением прогнозов

В четвертом квартале 2017 года промышленность вернулась к падению, увеличив выпуск по итогам года лишь на 1% — вдвое ниже официального прогноза, отчитался Росстат. Хотя столь скромный результат во многом объясняется плохой конъюнктурой — сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и относительно теплой погодой,— снятие влияния этих эффектов не сильно его улучшает. В конце 2017 года опросы промышленников были заметно позитивнее статистики Росстата, что указывало на вероятность бодрого начала нового года — но в январе 2018 года планы респондентов резко изменились.

В декабре 2017 года промышленный выпуск в годовом выражении сократился на 1,5% (консенсус-прогноз Bloomberg — стагнация, «Интерфакса» — 0,5% спада). В четвертом квартале падение составило 1,7% (и реализовалось впервые за два года). В результате за 2017 год промпроизводство увеличилось лишь на 1%, что оказалось меньше показателя 2016 года (1,3%) — и вдвое ниже официального прогноза Минэкономики. Слабый годовой показатель во многом объясняет негативная конъюнктура. Хотя добывающие отрасли в 2017 году были единственными, однозначно увеличившими выпуск (на 2%), в четвертом квартале они его сократили (минус 0,7%) из-за сделки ОПЕК+ (год назад перед вступлением сделки в силу производство заметно росло) и теплой погоды, снизившей добычу газа.

Обработка в 2017 году фактически не росла (плюс 0,2% и минус 2,3% за четвертый квартал). Причиной в том числе послужил сильный спад в металлургии, который наблюдался в ноябре-декабре. «В металлургии, вероятно, какая-то проблема со статистикой,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП.— Все подотрасли показывают плюс, и лишь одна — минус, который совпадает с минусом по отрасли. Эта подотрасль явно не занимает 99% выпуска всей металлургии». Обеспечение электроэнергией, газом и паром в четвертом квартале просело на 4,7% (за год не изменилось — плюс 0,1%) на фоне теплого четвертого квартала. Водоснабжение и утилизация отходов также упали за год на 2,8%......источник
Tags: Жлобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments