gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Тотальная коррупция и бесконтрольность — это про СКР

Депутаты, политологи и юристы делятся впечатлениями о работе следователей

Семь лет назад был образован Следственный комитет России. А сейчас близкие к Кремлю источники сообщают о его скором расформировании. В последние годы СКР сотрятасают коррупционные скандалы, с критикой ведомства не выступает только ленивый. Эксперты, опрошенные ПАСМИ, также дали нелестные оценки деятельности следкома.

Адвокат Александр Трещев уверен, что Следственный комитет мог избежать имиджа ведомства с не самой чистой репутацией, если бы при его создании были задействованы иные организационные принципы или назначен другой руководитель.

«Я не помню никаких громких уголовных дел, которые бы Следственный комитет быстро расследовал и доводил до судов. Зато я помню большие провалы и коррупцию. С самого начала, как только ведомство получило самостоятельность, начались коррупционные скандалы в верхушке, и один из руководителей сел на семь лет, и сейчас — когда в попытке отмазать воров в законе был уличен генерал. Ведомство не состоялось. Может быть, из-за системной ошибки, а может быть, из-за руководителя, который оказался не в состоянии организовать нормальную работу», — считает юрист.


Трещев отметил, что основной заботой значительной части сотрудников Следственного комитета являются не интересы граждан, а механическая работа по возбуждению и прекращению уголовных дел.

«Возбуждать и прекращать дела — вот чем заняты в СК. Все самые лучшие следователи разбежались, остались проходимцы, которые способны только выполнять распоряжения своих руководителей, — сказал адвокат. — Там тотальная коррупция. Только сегодня я узнал, что в отношении одного должника Сбербанка, который взял в кредит миллиард рублей, прекращено уголовное дело. То есть, говорить о качестве работы даже не приходится».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев также считает недостаток контроля, в том числе на промежуточных этапах расследования, главной причиной проблем в СКР.

«Проблемы следственного комитета такие же, как и у всех ведомств — кадровый состав. Но все-таки главной проблемой следствия является отсутствие внешнего контроля. Очевидно, что наличие судебного контроля и оценок прокуратуры уже после завершения следственных действий недостаточно», — пояснил депутат. Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments