gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Взаимоотношения Смольного с городским парламентом обострились

Со времен Валентины Матвиенко с депутатами ЗС особо не считались и годами шаг за шагом отбирали у них полномочия. В этом году ситуация начала меняться. Зимой депутаты значительно расширили свои возможности при принятии поправок к генеральному плану Петербурга.

К концу года на фоне обострившегося конфликта с главой Центрального района Андреем Хлутковым в ЗС заявили о необходимости скорейшей разработки и принятия закона о парламентском расследовании. Это позволит депутатам «проводить заседания, слушания, направлять запросы в органы госвласти, а также собирать информацию в госорганах». По итогам расследования депутаты смогут обращаться в правоохранительные органы и настаивать на отстранении чиновников от должности.

В Смольном в качестве ответной меры предложили разработать закон об основаниях для отзыва депутатов Законодательного собрания. Такое противостояние не лучший фон для кампании на президентских выборах в родном городе основного кандидата. Разруливать ситуацию в качестве антикризисного менеджера призван Александр Беглов. О его назначении полпредом президента в СЗФО источники говорят как о решенном событии.

Конфликт года. Гиперактивный председатель

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров стал в минувшем году, пожалуй, главным генератором политических новостей. После триумфальных для себя выборов спикер приступил к попыткам расширить сферу влияния по всем фронтам. До сих пор Вячеслав Макаров выходил из конфликтов победителем, но здесь как в игре — уровни все сложнее.

После того как Вячеславу Макарову удалось добиться отставки с поста главы Горизбиркома своего недруга Алексея Пучнина, многие поверили в то, что теперь у спикера нет конкурентов. Он взял под контроль избиркомы, муниципалитеты и собственно парламент.


После выборов в ЗС Вячеслав Макаров навел там почти военную дисциплину, установив строгий дресс–код и закрутив гайки в отношении помощников депутатов.

Затем начал демонстрировать свою силу Смольному, едва–едва пропустив в правительство вице–губернатора Анну Митянину. Возглавил сторонников передачи РПЦ Исаакиевского собора, не стесняясь в выражениях в адрес оппонентов.

Одновременно Вячеслав Макаров показывал себя полновластным хозяином Петроградского района — вступил в поединок с председателем КГА Владимиром Григорьевым по поводу росписи брандмауэров и жестко заявил, что не допустит постройки дома на Ропшинской, против которой протестовали жители. А также вступил в затяжной конфликт с журналистами.

Поговаривали, будто спикер борется за должность главы предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге, а самые злые языки говорили о губернаторских амбициях.

Но ближе к концу года он начал сталкиваться с сопротивлением. Возникли сложности с перекраиванием ряда муниципальных избиркомов, а осенью Макаров вошел в клинч с главой Центрального района Андреем Хлутковым; исход еще не ясен, но спикер уже пригрозил законом, по которому ЗС будет утверждать глав районов.

Его трудности — не только в более активной позиции Смольного, но и в смене главы генсовета "Единой России". Андрей Турчак, как говорят, относится к Макарову прохладно. Источник
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments